結局、娘。
インフルエンザB型でした。
調度、最近、隣の1歳児クラスで出たんだって。
娘の場合、気付いた時にはほぼ治りかけで、熱が下がったら+2日、自宅安静。
明日の木曜日には再び保育園へ行けるとの事。
熱の出た、初日の受診で気付いてもらえていたら、彼女の痛みも、少しは緩和されてたのかな。
ま、でも結果として自然な形で、無駄に薬を飲ませなくて済んだから、よかったのかな。
タミフル。多分、貰っても飲まさなかったと思うし。
そんな、試験勉強真っ只中の、元気なのに欠勤な私は
娘さんを無理矢理昼寝に持ち込んで、その隙に、猛烈がり勉
起きたら、まったり、おままごとや、折り紙、落書き。
それすら飽きた、グズグズな娘さんを片腕に抱きつつ、ずっと気になっていた、我が家のオーブン【石窯スチーム】機能を使っての、バケット作りに挑戦
捏ねずに出来る。と言う、ローズミントさんのレシピを参考に
・強力粉 140g
・オートミール 20g
・全粒粉 40g
・十六雑穀 小分け袋1包
・ぬるま湯 (雑穀をふやかした戻し汁と合わせて)130cc
・ドライイースト ティースプーン1
・きび砂糖 大さじ1
天板に、お水を張って、【石窯スチーム・フランスパン】を選んでポン
クラムやクープは、全然ダメダメだったけど、初めての雑穀バケット
フワフワ、シットリーな生地の中に、プチプチーッと香ばしく。
癖になりそう(ノ≧▽≦)ノ
発酵の合間に、娘さん、この度大豆製品が解除となったので、初めての枝豆
口いーっぱいの枝豆を『おいひぃ』と見せてくれる姿に、ジーン
これからは、枝豆だって黄な粉だって、おからだって食べれるよ
食べれる食材が、増えるって、幸せ
今度はママが、美味しい“おから”ハンバーグ、作ってあげるからね
おからハンバーグはね、煮込みハンバーグにしたら、絶品なんだよー
と、久しぶりの母子のランチタイムは、パパの大嫌いな納豆炒飯と共に
食欲も出て来たし。
早く眠って、明日 元気に
保育園、行こうね