ж & kitchen ж-DVC00137.jpg

結局、娘。

インフルエンザB型でした。

調度、最近、隣の1歳児クラスで出たんだって。

娘の場合、気付いた時にはほぼ治りかけで、熱が下がったら+2日、自宅安静。

明日の木曜日には再び保育園へ行けるとの事。

熱の出た、初日の受診で気付いてもらえていたら、彼女の痛みも、少しは緩和されてたのかな。

ま、でも結果として自然な形で、無駄に薬を飲ませなくて済んだから、よかったのかな。

タミフル。多分、貰っても飲まさなかったと思うし。


そんな、試験勉強真っ只中の、元気なのに欠勤な私は

娘さんを無理矢理昼寝に持ち込んで、その隙に、猛烈がり勉メモ

起きたら、まったり、おままごとや、折り紙、落書き。

それすら飽きた、グズグズな娘さんを片腕に抱きつつ、ずっと気になっていた、我が家のオーブン【石窯スチーム】機能を使っての、バケット作りに挑戦パンチ!キラキラ

 ж & kitchen ж-DVC00157.jpg

捏ねずに出来る。と言う、ローズミントさんのレシピを参考に

・強力粉 140g
・オートミール 20g
・全粒粉 40g
・十六雑穀 小分け袋1包
・ぬるま湯 (雑穀をふやかした戻し汁と合わせて)130cc
・ドライイースト ティースプーン1
・きび砂糖 大さじ1

 ж & kitchen ж-DVC00171.jpg


天板に、お水を張って、【石窯スチーム・フランスパン】を選んでポンアップ

クラムやクープは、全然ダメダメだったけど、初めての雑穀バケット

 ж & kitchen ж-DVC00143.jpg

フワフワ、シットリーな生地の中に、プチプチーッと香ばしく。

癖になりそう(ノ≧▽≦)ノ

発酵の合間に、娘さん、この度大豆製品が解除となったので、初めての枝豆

 ж & kitchen ж-DVC00108.jpg

口いーっぱいの枝豆を『おいひぃラブラブ』と見せてくれる姿に、ジーンニコニコ

 ж & kitchen ж-DVC00111.jpg

これからは、枝豆だって黄な粉だって、おからだって食べれるよアップ

食べれる食材が、増えるって、幸せドキドキ

今度はママが、美味しい“おから”ハンバーグ、作ってあげるからねラブラブ
おからハンバーグはね、煮込みハンバーグにしたら、絶品なんだよー

と、久しぶりの母子のランチタイムは、パパの大嫌いな納豆炒飯と共にクローバー

 ж & kitchen ж-DVC00107.jpg

食欲も出て来たし。

早く眠って、明日 元気に
保育園、行こうねヒヨコ