夕べの箸安めは、無農薬の野菜達を使ったゴロゴログラタン

   

八ヶ岳チーズはハーブinのチェダーチーズ。
義父母からのお土産のミニキャロットをまるごと頂く。

これが1人分にも満たない程、微妙に残り、どうせなら家族皆で味わいたい。

朝食に変身

    

  ж 朝は黒胡麻グラタンパン ж

 ・ 全粒粉 50g
 ・ 強力粉 150g
 ・ 黒胡麻 20g
 ・ きび砂糖 大2
 ・ 塩 1つまみ
 ・ 牛乳 150~160cc
 ・ ベジフルーツオイル 大1 
 ・ ドライイースト ティースプーン1

 ж いつもの作り方で。

 ж やや柔らかめの生地なので、捏ね初めは大変だけど、『叩く→捏ねる』を繰り返す内に馴染んで来ます。

 ж 成型は、丸くまるめた生地の中心に親指を入れて、縁取る様に中心から圧し広げ、器型に。

 ж 中にグラタンを優しく入れて、チーズを擦り降ろす

 ж トースターで約30分


胡麻は消化がイマイチなので、お便秘がちな娘さんの為にスリスリ
粗く擦ります。
と言うか、擦っていただきます

   

そぅそぅ、落ちた胡麻も、しっかり拾おうね。

離乳食を作る時に購入した、小さい擦り鉢
小さい手の娘用にピッタリです。
取っ手も付いてるしねチョキ

   

捏ねる手つきもサマになって来ました。
母楽チンアップ

焼あがったパンを前に、一生懸命パパに話し掛ける姿はまるで
『私が作ったのよ』
とでも言っている様。

そうだね。
今日は頑張ってくれたものね。

   

とっても美味しい朝食になったよラブラブ
ありがとね。



今日も1日 Happyになります様にクローバー