夕べの箸安めは、無農薬の野菜達を使ったゴロゴログラタン
八ヶ岳チーズはハーブinのチェダーチーズ。
義父母からのお土産のミニキャロットをまるごと頂く。
これが1人分にも満たない程、微妙に残り、どうせなら家族皆で味わいたい。
朝食に変身
ж 朝は黒胡麻グラタンパン ж
・ 全粒粉 50g
・ 強力粉 150g
・ 黒胡麻 20g
・ きび砂糖 大2
・ 塩 1つまみ
・ 牛乳 150~160cc
・ ベジフルーツオイル 大1
・ ドライイースト ティースプーン1
ж いつもの作り方で。
ж やや柔らかめの生地なので、捏ね初めは大変だけど、『叩く→捏ねる』を繰り返す内に馴染んで来ます。
ж 成型は、丸くまるめた生地の中心に親指を入れて、縁取る様に中心から圧し広げ、器型に。
ж 中にグラタンを優しく入れて、チーズを擦り降ろす
ж トースターで約30分
胡麻は消化がイマイチなので、お便秘がちな娘さんの為にスリスリ
粗く擦ります。
と言うか、擦っていただきます
そぅそぅ、落ちた胡麻も、しっかり拾おうね。
離乳食を作る時に購入した、小さい擦り鉢
小さい手の娘用にピッタリです。
取っ手も付いてるしね
捏ねる手つきもサマになって来ました。
母楽チン
焼あがったパンを前に、一生懸命パパに話し掛ける姿はまるで
『私が作ったのよ』
とでも言っている様。
そうだね。
今日は頑張ってくれたものね。
とっても美味しい朝食になったよ
ありがとね。
今日も1日 Happyになります様に
八ヶ岳チーズはハーブinのチェダーチーズ。
義父母からのお土産のミニキャロットをまるごと頂く。
これが1人分にも満たない程、微妙に残り、どうせなら家族皆で味わいたい。
朝食に変身
ж 朝は黒胡麻グラタンパン ж
・ 全粒粉 50g
・ 強力粉 150g
・ 黒胡麻 20g
・ きび砂糖 大2
・ 塩 1つまみ
・ 牛乳 150~160cc
・ ベジフルーツオイル 大1
・ ドライイースト ティースプーン1
ж いつもの作り方で。
ж やや柔らかめの生地なので、捏ね初めは大変だけど、『叩く→捏ねる』を繰り返す内に馴染んで来ます。
ж 成型は、丸くまるめた生地の中心に親指を入れて、縁取る様に中心から圧し広げ、器型に。
ж 中にグラタンを優しく入れて、チーズを擦り降ろす
ж トースターで約30分
胡麻は消化がイマイチなので、お便秘がちな娘さんの為にスリスリ
粗く擦ります。
と言うか、擦っていただきます
そぅそぅ、落ちた胡麻も、しっかり拾おうね。
離乳食を作る時に購入した、小さい擦り鉢
小さい手の娘用にピッタリです。
取っ手も付いてるしね
捏ねる手つきもサマになって来ました。
母楽チン
焼あがったパンを前に、一生懸命パパに話し掛ける姿はまるで
『私が作ったのよ』
とでも言っている様。
そうだね。
今日は頑張ってくれたものね。
とっても美味しい朝食になったよ
ありがとね。
今日も1日 Happyになります様に