最近、娘さんのご飯アップしてないなぁガーン

とか言いつつ、またパン


    

沖縄産の黒糖を、ややたっぷり目に使い、捏ねに使う水分は牛乳のみ。

黒糖の旨味たっぷりな甘みに、ミルクの円やかさがプラスされて、何とも優しい感じの黒糖パンになりました。

 ж 黒糖レーズンパン ж

 ・ 強力粉 150g
 ・ 全粒粉 50g
 ・ 黒糖 大4~5
 ・ 牛乳 140~150cc
 ・ バター 5g
 ・ ドライイースト ティースプーン1
 ・ 塩 小さじ半
 ・ レーズン 好きなだけ

 ж計量した牛乳と黒糖とバターを鍋に入れて、沸騰させない様に溶かして40℃位に冷まして置く

 ж 強力粉と全粒粉を合わせ、泡立て器で空気を取り込む様に混ぜる

 ж ボウルの隅に塩を置き、真ん中を窪ませドライイーストを置く

 ж 窪みのイースト目掛けて、冷ました牛乳を混ぜながら投入

 ж ボウルの中で一塊になったら捏ね台に移して艶が出るまで叩く⇒捏ねるを繰り返す

 ж 表面に艶が出て来たら、レーズンを包み込む様に混ぜ合わせ、馴染んだら一次発酵に入る

 ж 乾燥に注意して、ふんわりラップをかけたら常温で約2倍になるまで待つ

 ж ボウルの中で優しくガス抜きをしたら8等分に切り分け丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム

 ж 成形 今回は2パターン
 ・普通の丸パン
 ・某メーカーさんの黒糖パンを真似て、1細結び
 □ 生地を転がしながら、結べる長さギリギリに伸ばし、紐結びを作る

 ж 二次発酵 常温で30分

 ж 丸パンには表面に軽く全粒粉を塗し、トースターで15分


    


黒糖の甘みとレーズンの甘み
ミルクで捏ねて

体に良くて、体に優しい、とっても美味しく出来ました音符




肥ゆる秋 到来
もみじ