最近、娘さんのご飯アップしてないなぁ
とか言いつつ、またパン
沖縄産の黒糖を、ややたっぷり目に使い、捏ねに使う水分は牛乳のみ。
黒糖の旨味たっぷりな甘みに、ミルクの円やかさがプラスされて、何とも優しい感じの黒糖パンになりました。
ж 黒糖レーズンパン ж
・ 強力粉 150g
・ 全粒粉 50g
・ 黒糖 大4~5
・ 牛乳 140~150cc
・ バター 5g
・ ドライイースト ティースプーン1
・ 塩 小さじ半
・ レーズン 好きなだけ
ж計量した牛乳と黒糖とバターを鍋に入れて、沸騰させない様に溶かして40℃位に冷まして置く
ж 強力粉と全粒粉を合わせ、泡立て器で空気を取り込む様に混ぜる
ж ボウルの隅に塩を置き、真ん中を窪ませドライイーストを置く
ж 窪みのイースト目掛けて、冷ました牛乳を混ぜながら投入
ж ボウルの中で一塊になったら捏ね台に移して艶が出るまで叩く⇒捏ねるを繰り返す
ж 表面に艶が出て来たら、レーズンを包み込む様に混ぜ合わせ、馴染んだら一次発酵に入る
ж 乾燥に注意して、ふんわりラップをかけたら常温で約2倍になるまで待つ
ж ボウルの中で優しくガス抜きをしたら8等分に切り分け丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム
ж 成形 今回は2パターン
・普通の丸パン
・某メーカーさんの黒糖パンを真似て、1細結び
□ 生地を転がしながら、結べる長さギリギリに伸ばし、紐結びを作る
ж 二次発酵 常温で30分
ж 丸パンには表面に軽く全粒粉を塗し、トースターで15分
黒糖の甘みとレーズンの甘み
ミルクで捏ねて
体に良くて、体に優しい、とっても美味しく出来ました
肥ゆる秋 到来
とか言いつつ、またパン
沖縄産の黒糖を、ややたっぷり目に使い、捏ねに使う水分は牛乳のみ。
黒糖の旨味たっぷりな甘みに、ミルクの円やかさがプラスされて、何とも優しい感じの黒糖パンになりました。
ж 黒糖レーズンパン ж
・ 強力粉 150g
・ 全粒粉 50g
・ 黒糖 大4~5
・ 牛乳 140~150cc
・ バター 5g
・ ドライイースト ティースプーン1
・ 塩 小さじ半
・ レーズン 好きなだけ
ж計量した牛乳と黒糖とバターを鍋に入れて、沸騰させない様に溶かして40℃位に冷まして置く
ж 強力粉と全粒粉を合わせ、泡立て器で空気を取り込む様に混ぜる
ж ボウルの隅に塩を置き、真ん中を窪ませドライイーストを置く
ж 窪みのイースト目掛けて、冷ました牛乳を混ぜながら投入
ж ボウルの中で一塊になったら捏ね台に移して艶が出るまで叩く⇒捏ねるを繰り返す
ж 表面に艶が出て来たら、レーズンを包み込む様に混ぜ合わせ、馴染んだら一次発酵に入る
ж 乾燥に注意して、ふんわりラップをかけたら常温で約2倍になるまで待つ
ж ボウルの中で優しくガス抜きをしたら8等分に切り分け丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム
ж 成形 今回は2パターン
・普通の丸パン
・某メーカーさんの黒糖パンを真似て、1細結び
□ 生地を転がしながら、結べる長さギリギリに伸ばし、紐結びを作る
ж 二次発酵 常温で30分
ж 丸パンには表面に軽く全粒粉を塗し、トースターで15分
黒糖の甘みとレーズンの甘み
ミルクで捏ねて
体に良くて、体に優しい、とっても美味しく出来ました
肥ゆる秋 到来