以前から気になっていたエピ。

トースターで焼き上げる自信が無くて、今まで手を付けずにいたエピ

エピ=穂を小さめにしたどうだろう?と悩みつつも何とか完成


    


カレーの風味を活かしたくて、少し甘めなコーンミールをプラス。

チーズの焦げ感がたまりません(o´∀`o)


 жコーンミールdeカレーベーコンエピж

 ・コーンミール 20g
 ・強力粉 180g
 ・カレー粉(今日はお子様仕様にカレーの王子様) 大3
 ・きび砂糖 大2
 ・塩 小さじ半
 ・ドライイースト 小さじ1
 ・バター 5g
 ・ぬるま湯 140cc
 ・とろけるチーズ 適量
 ・ベーコン 適量

 
 жぬるま湯にバター、砂糖、イーストを溶かしておく

 ж強力粉とコーンミール、カレー粉をボウルに合わせ、泡立器で空気を取り込む様に混ぜ混ぜ

 ж混ぜたボウルの、中心から1番離れた所に塩を置き、中心を窪ませる

 жイースト等を溶かし入れたぬるま湯を、窪みに向かって混ぜながら少しずつ投入

 ж一塊になるまで簡単にコネコネ
 ※コーンミールのプチプチ感を活かしたいので、サックリ混ぜる

 ж一塊になったら、丸くまるめて2倍になるまで一次発酵

 ж生地の真ん中を、粉を付けた指で押して戻って来なければ一次発酵終了

 ж8等分にして丸めベンチタイム10分

 ж長方形に伸ばしたら、水分を軽く拭いたベーコンを乗せて手前からクルクル巻く

 ж繋ぎ目をしっかり閉じたらハサミを入れる
 ※怖じ気づく事なかれ。堂々と、ハサミを斜めに入れるべし。切れてしまってもいいわ~位な勢いで。案外いい具合にギリギリな感覚で繋がってると思いますガーン

 ж切れた順から交互左右に開いてく

 ж硬く絞った布巾をかけ、二次発酵 常温で20~30分

 жとろけるチーズを散らしてトースターで15分
 ※焦げが心配なら様子を見てアルミホイルを被せて下さい



今日は近所の友達が

『初めてのパン作りに挑戦したよ音符

と、デビュー作の“ミルクブレッド”を持って来てくれましたドキドキ
コロンと可愛い真ん丸パン*。:-・*:-.。*(´∀`)

手に取った時の、ほんわかとした暖かさ…
これだから手作りって、やっぱり絶対美味なのよね音符
あ~幸せドキドキ


我が家の焼きたて、エピを御礼に。
まるで物々交換(≧艸≦)
差し入れの際、表に出たら何時もの夕方遊びのメンバーが。
急いでパンを取りに戻り、お外で皆で仲良く試食会音符
自称『パンにうるさい』ユーキ君にも気に入ってもらえたし、今日は本当にパン作りが楽しい1日だったわドキドキ




楽しい気持ちも一緒に、ごちそうさまニコニコ