お友達が帰った後も、近所のお友達と大ハッスルな娘さん《夕食》

    

◇秋刀魚の蒲焼き丼
◇大人気 白和え
◇変わり団子の甘酢あん
◇さつまいものお味噌汁


 -秋刀魚の蒲焼き丼-

 ・秋刀魚 2匹
 ・青菜(今日は小松菜)
 ・生姜
 ・焼き海苔

 ж食べやすい長さに切り揃えた青菜を生姜と炒めて塩、胡椒をして一端取り出しておく

 ж3枚に卸した秋刀魚に粉(何でも○)を塗して、縮みを防ぐ為身から焼く

 ж砂糖と味醂は大1、醤油と酒は大2を回し入れて和える

 ж丼にご飯⇒焼き海苔⇒青菜⇒秋刀魚を盛る
 ※娘さんは、ご飯⇒青海苔⇒青菜⇒秋刀魚


昨日に引き続き…

   

 -我が家の白和え-

 ・お豆腐 1丁
 ・練り胡麻 大1
 ・醤油 小1
 ・きび砂糖 大1
 ・青菜(夕べはほうれん草。今日は小松菜)
 ・油揚げ 1枚
 ・椎茸 4枚
 ・人参 

我が家の白和えは、お野菜を濃いめに取ったお出汁に小さじ1程度のお醤油で煮込む。
お豆腐には潰しながら練り胡麻を加えてコクをアッブ。
アクセントに小さじ1にも満たないお醤油ときび砂糖を足して、煮込んだお野菜と共に合わせて完成音符


夕べは半丁だった為、あっという間な完食で、娘さんにもパパさんにも想像以上な売れ行きに、調子に乗って今晩も白和えガーン

サッと茹でた小松菜の鮮やかなグリーンが何とも綺麗キラキラ



今日も白和えに夢中でごちそうさまニコニコ