擦り傷が絶えない娘さん《夕食》
ご近所のお友達から頂いた、大振りな和栗を使って“秋の夕御膳”
◇小豆入り栗ご飯
◇鯵の姿焼
◇金平ごぼうの擦り胡麻まぶし
◇油揚げとお豆腐、長葱のお味噌汁
~小豆入り栗ご飯~
・お米 2合
・もち米 1合
・小豆 適量
※普段は金時豆を使うのだけで、無かったので小豆で代用
・砂糖 大1位
・栗 好きなだけ
・酒 大2
・塩 小さじ半
-前日-
жボウルに栗と栗が被る位の熱湯を入れ、冷めるまで放置
ж冷めたら鬼皮と渋皮を剥く
※お尻から剥くと剥きやすい
ж剥いたそばから20分程水に浸け、アクを抜く
жアク抜きした栗の水分を軽く拭き取り、大1程の砂糖をもみ込み、ポリ袋に入れて冷凍
※栗の甘味が安定します
ж小豆(普段は金時豆)を一晩水に浸ける
-炊く-
ж研いだお米に、豆を漬けていた水のみ加え、おこわの目盛りがあればその通りに。無ければ普通より、やや多めに
ж大2分の水を抜き、大2分の酒を加えて塩を振る
ж豆を投入
ж冷凍していた栗を解凍させず、真ん中を空けて炊飯器に並べてスイッチON!
今日は小豆を入れすぎたみたい。
普段は、栗の邪魔にならない程度に金時豆を入れるのが、今日は小豆も主張するご飯になっちゃった
ご近所の新米ママさんにおすそ分けをしたら
『おいすぃー アズキゴハン』
アズキゴハン…
まぁ、そうよね
間違ってはいないよね。
一応『栗メインの栗ご飯』なんだけど、小豆、入ってるしね
いーの、いーの!
表現は何だって!
美味しかったらそれでいいのさ
…ただ やっぱり入れすぎだけどね、小豆。
ごちそうさま!
ご近所のお友達から頂いた、大振りな和栗を使って“秋の夕御膳”
◇小豆入り栗ご飯
◇鯵の姿焼
◇金平ごぼうの擦り胡麻まぶし
◇油揚げとお豆腐、長葱のお味噌汁
~小豆入り栗ご飯~
・お米 2合
・もち米 1合
・小豆 適量
※普段は金時豆を使うのだけで、無かったので小豆で代用
・砂糖 大1位
・栗 好きなだけ
・酒 大2
・塩 小さじ半
-前日-
жボウルに栗と栗が被る位の熱湯を入れ、冷めるまで放置
ж冷めたら鬼皮と渋皮を剥く
※お尻から剥くと剥きやすい
ж剥いたそばから20分程水に浸け、アクを抜く
жアク抜きした栗の水分を軽く拭き取り、大1程の砂糖をもみ込み、ポリ袋に入れて冷凍
※栗の甘味が安定します
ж小豆(普段は金時豆)を一晩水に浸ける
-炊く-
ж研いだお米に、豆を漬けていた水のみ加え、おこわの目盛りがあればその通りに。無ければ普通より、やや多めに
ж大2分の水を抜き、大2分の酒を加えて塩を振る
ж豆を投入
ж冷凍していた栗を解凍させず、真ん中を空けて炊飯器に並べてスイッチON!
今日は小豆を入れすぎたみたい。
普段は、栗の邪魔にならない程度に金時豆を入れるのが、今日は小豆も主張するご飯になっちゃった
ご近所の新米ママさんにおすそ分けをしたら
『おいすぃー アズキゴハン』
アズキゴハン…
まぁ、そうよね
間違ってはいないよね。
一応『栗メインの栗ご飯』なんだけど、小豆、入ってるしね
いーの、いーの!
表現は何だって!
美味しかったらそれでいいのさ
…ただ やっぱり入れすぎだけどね、小豆。
ごちそうさま!