擦り傷が絶えない娘さん《夕食》

ご近所のお友達から頂いた、大振りな和栗を使って“秋の夕御膳”

080925_172355.jpg


◇小豆入り栗ご飯
◇鯵の姿焼
◇金平ごぼうの擦り胡麻まぶし
◇油揚げとお豆腐、長葱のお味噌汁

~小豆入り栗ご飯~
 ・お米 2合
 ・もち米 1合
 ・小豆 適量
 ※普段は金時豆を使うのだけで、無かったので小豆で代用
 ・砂糖 大1位
 ・栗 好きなだけ
 ・酒 大2
 ・塩 小さじ半

 -前日-
 жボウルに栗と栗が被る位の熱湯を入れ、冷めるまで放置

 ж冷めたら鬼皮と渋皮を剥く
 ※お尻から剥くと剥きやすい

 ж剥いたそばから20分程水に浸け、アクを抜く

 жアク抜きした栗の水分を軽く拭き取り、大1程の砂糖をもみ込み、ポリ袋に入れて冷凍
 ※栗の甘味が安定します

 ж小豆(普段は金時豆)を一晩水に浸ける

 -炊く-
 ж研いだお米に、豆を漬けていた水のみ加え、おこわの目盛りがあればその通りに。無ければ普通より、やや多めに

 ж大2分の水を抜き、大2分の酒を加えて塩を振る

 ж豆を投入

 ж冷凍していた栗を解凍させず、真ん中を空けて炊飯器に並べてスイッチON!


今日は小豆を入れすぎたみたい。

普段は、栗の邪魔にならない程度に金時豆を入れるのが、今日は小豆も主張するご飯になっちゃったニコニコ

ご近所の新米ママさんにおすそ分けをしたら
 『おいすぃー音符  アズキゴハン!!


アズキゴハン…


まぁ、そうよね汗
間違ってはいないよね。
一応『栗メインの栗ご飯』なんだけど、小豆、入ってるしねガーン

いーの、いーの!
表現は何だって!
美味しかったらそれでいいのさグッド!

…ただ やっぱり入れすぎだけどね、小豆。




ごちそうさま!