鼻水の気になる娘さん《夕食》

ベランダ菜園の花ニラ。

もちろん鑑賞用のニラではないので、自然に感謝し花も蕾も有り難く頂きます。

   ナイフとフォーク

◇太刀魚の花ニラあんかけ
◇炒り大豆のごぼう鉄火味噌
◇頂き物の梨


 ~太刀魚の花ニラあんかけ~
・太刀魚
・ピーマン
・たまねぎ
・にんじん
・ニラ

* 3枚に下ろした太刀魚の小骨を取り、塩胡椒。
* 小麦粉を塗して両面こんがり焼く
* 千切りの野菜に、ダシ汁、醤油、きび砂糖、みりんで調味
* 片栗粉でとろみをつけたら完成


太刀魚の3枚下ろしと、小骨を取る事に神経を使い、その他は手抜きご飯となりました。

作らなかったお味噌汁の代わり(?)に野菜たっぷり、お出汁の効いた“あん”を、美味しく飲み干し もりもり完食ひらめき電球

ごちそうさま!



ニコニコ