たまーに食べたくなる 誰もが知ってる『のっぽパン』
『のっぽ』じゃなくても、クリーム系のパンには、ほぼ100%卵が使われていて、アレルギーっ子には手が出せない![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/331.gif)
なら、つくっちゃえ![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
*のっぽ風 ソフトフランス*
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・ドライイースト 小さじ1
・きび砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・ぬるま湯 120~150cc
*薄力粉が入る分、捏ねてる最中は手につきやすくなるけど、そこを頑張って捏ねる→叩くを繰り返す。
*艶が出たら一次発酵 30~40分
*ガス抜き後、8等分に切り分け丸め、濡れ布巾を掛けてベンチタイム15分
*成形後 二次発酵20分
*トースターで15分
~ クリーム ~
マーガリン又はバター適量に、たっぷりのスキムミルク+きび砂糖小さじ1をまぜまぜ。
パンが冷えたら側面を切り、バタークリームを塗ったら完成![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
見た目はイマイチだけど、味は『のっぽ』に近づけたかな。
パパさんも『あ~
のっぽだぁ
』と![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
やったね![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
『のっぽ』じゃなくても、クリーム系のパンには、ほぼ100%卵が使われていて、アレルギーっ子には手が出せない
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/331.gif)
なら、つくっちゃえ
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
*のっぽ風 ソフトフランス*
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・ドライイースト 小さじ1
・きび砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・ぬるま湯 120~150cc
*薄力粉が入る分、捏ねてる最中は手につきやすくなるけど、そこを頑張って捏ねる→叩くを繰り返す。
*艶が出たら一次発酵 30~40分
*ガス抜き後、8等分に切り分け丸め、濡れ布巾を掛けてベンチタイム15分
*成形後 二次発酵20分
*トースターで15分
~ クリーム ~
マーガリン又はバター適量に、たっぷりのスキムミルク+きび砂糖小さじ1をまぜまぜ。
パンが冷えたら側面を切り、バタークリームを塗ったら完成
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
見た目はイマイチだけど、味は『のっぽ』に近づけたかな。
パパさんも『あ~
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
やったね
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)