🌟オオバコを使う

◆スライスパン

〖材料〗
米粉…105g
ラカント…22g
塩…少々
オオバコ(サイリウム)…8g
ベーキングパウダー…5g
卵(Mサイズ)…1個
水…75g

〖作り方〗
オーブン予熱170℃。

ボウルに全ての材料を合わせてよく混ぜる。
生地がまとまったら長さ14cm幅9cmくらいを
目安に形をととのえ最後に手にお水をつけて
生地の表面をツヤツヤにしたら数箇所切り込みをいれオーブン上段25分焼く


◆レンチンちぎりパン

⭐️しっかり量

・米粉 113g
・ラカント25g
・ベーキングパウダー 5g
・サイリウム 10g
・卵 1個
・牛乳 90ml

・サラダ油 6g

⭐️もとのレシピ

・米粉 90g

・ラカント20g

・ベーキングパウダー 4g

・サイリウム 8g

・卵 1個

・牛乳 70ml

・サラダ油 5g



【作り方】
①米粉、ラカント、ベーキングパウダー、サイリウムをボウルに入れ、混ぜ合わせる
②①に卵、牛乳、サラダ油を入れ、よく混ぜる
③手に水か、オイルをつけて、4つに丸め、耐熱角皿に入れる
④ラップなしで、600wレンチン

⭐️しっかり量→3分30秒、⭐️もとのレシピ→3分 
(様子を見る。竹串で真ん中をさし、生の生地がついてこなければ、完成。
まだの場合は、追加10秒ずつレンチンして様子を見る。)


➝ツナコーンパンにアレンジ
 ・牛乳の一部をコーン缶の汁に変える
 ・形を作って上にコーン、ツナマヨをのせる。更に好みでチーズをのせる。
 ・レンジ時間+30秒


🌟豆腐を使う


◆ポンデケージョ(チーズの丸パン)