🌟オオバコを使う
◆スライスパン
〖材料〗
米粉…105g
ラカント…22g
塩…少々
オオバコ(サイリウム)…8g
ベーキングパウダー…5g
卵(Mサイズ)…1個
水…75g
〖作り方〗
オーブン予熱170℃。
ボウルに全ての材料を合わせてよく混ぜる。
生地がまとまったら長さ14cm幅9cmくらいを
目安に形をととのえ最後に手にお水をつけて
生地の表面をツヤツヤにしたら数箇所切り込みをいれオーブン上段25分焼く
◆レンチンちぎりパン
・米粉 113g
・ラカント25g
・ベーキングパウダー 5g
・サイリウム 10g
・卵 1個
・牛乳 90ml
・サラダ油 6g
⭐️もとのレシピ
・米粉 90g
・ラカント20g
・ベーキングパウダー 4g
・サイリウム 8g
・卵 1個
・牛乳 70ml
・サラダ油 5g
【作り方】
①米粉、ラカント、ベーキングパウダー、サイリウムをボウルに入れ、混ぜ合わせる
②①に卵、牛乳、サラダ油を入れ、よく混ぜる
③手に水か、オイルをつけて、4つに丸め、耐熱角皿に入れる
④ラップなしで、600wレンチン
⭐️しっかり量→3分30秒、⭐️もとのレシピ→3分
(様子を見る。竹串で真ん中をさし、生の生地がついてこなければ、完成。
まだの場合は、追加10秒ずつレンチンして様子を見る。)
➝ツナコーンパンにアレンジ
・牛乳の一部をコーン缶の汁に変える
・形を作って上にコーン、ツナマヨをのせる。更に好みでチーズをのせる。
・レンジ時間+30秒
🌟豆腐を使う
◆フォッカッチャ
◆ポンデケージョ(チーズの丸パン)