2024.3.10(日)

一晩煮汁を吸わせた大豆


その後15分位茹でます

(温かい方が潰し易くなるうえに

 殺菌効果を狙っている為かと思います)

※私今回コレを忘れました😱

その間に
塩と麹をゴミ袋の中で混ぜておきます

(ゴミ袋🟰勿論未使用の綺麗なモノ)



茹でた大豆は
フードプロセッサーにお任せ〜


おお!



本当に楽ちんだわ〜

(昔は手作業でやっていたのですよ…)

 

ペースト状にした大豆を
先程の塩と麹にインして混ぜます



満遍なく混ぜ合わせられたら
お団子を作って
消毒した容器(甕や蓋つきバケツ等)に
打ちつけつつ
ギュッギュッと
空気が入らないように詰めます


 

最後まで入れたら塩をしてから



・ラップをかける
・重し(私は塩を入れた袋)をおく
・わさびをおく(カビ対策)
 
そして蓋をして
容器全体を
大きなビニール袋にいれます
 
色がヤケるのが嫌な方は
段ボールをかぶせるのも
よいみたいですよ!
 
それにしても
9kg分作るのって疲れる〜
 
来年の私へ
 
「煮汁を切らずに
混ぜたので水分過剰かも…」
が思いのほか功を奏して
今年も開封した味噌は美味しかったので
今年も煮汁を切らずに混ぜたよ

これで瑞々しいお味噌になるはずだけど
今回はほんっとーに水分多過ぎかも
なんてったって
重し(塩)を減らさないと
置けないくらいだったからね

開封する頃には
カビすぎていないかな?
ひどい状態だったら来年は気をつけてね!
 
✳︎
 

ポレポレヨガ教室HP

🧘‍♂️メニュー

🧘‍♂️日程

🧘‍♂️お申込み

 
 

LINEで友だち追加して

ご相談・ご予約いただいても👍
⬇️