なんやらブログに手が回らなかった市村です!

本当~なぁ~らば今頃ぉ~


マス釣りに行ってデイキャンのハズでしたが…
あいにくの雨☔

もう週間予報で雨決定でしたね(^_^;)


なので
予定の空いた今日こそ
ゆっくりやりたかった
オピネルくんの黒錆び加工&オイル漬けをやりまーす!

もう人のブログやらyoutubeやらで何回も予習済み♪


必要な道具を揃えて

やったるでぇ~(*´ー`*)


そもそも
オピネルくんはステンレスとカーボンがありますが、
ステンレスは手間いらずだケド切れなくなった時に研ぐのが大変。

カーボンは、スグ錆びるから手間は大変だケド切れなくなった研ぐのが簡単

いや…研ぐのも大変ぽいケド


でも、カーボンを選びました(。-∀-)
少し長めの#9

で、スグ錆びるから
先に錆びさせちゃえってのが黒錆び加工です


手順でいくと
まずブレードを外す!

ストッパーをロックした状態で
ムリに開くとピーンて外れます!

よし!教科書通り(。-∀-)


次に
付け根のピンをポンチで叩いて出す
叩いて
出す
叩いて

叩いて


叩いて

出ないじゃん
(゜ロ゜;



マッタク出る雰囲気なし…

こーなる予定たったのに…
まだ使ってないのに壊すのは避けたいので
このまま行こう…(-_-;)

耐水ペーパーで汚れを落とし
洗剤で洗って
シリコンオフして

耐熱コップに
紅茶8:お酢2を入れ
ブレードを浸し1時間ほど放置プレイ

ちなみに、お酢紅茶…飲んでみました

想像以上でも以下でもなく
酸っぱい紅茶でした(´ж`;)


フンフン♪と鼻唄混じりで黒錆びが付くのを待ってる時…ふと気づきました


このあとの工程のオイル漬け

オイル漬けは、グリップが木の為、水分を含むと膨張し、ブレードがきつくなり開閉しにくくなる。ムリするとケガするカモ!って理由で、先にオイルでコーティングしましょう!って儀式。

でもさ

これだと
酢紅茶吸ってね?

そもそも
ブレードを外す予定だったから
グリップは浸からない予定だったし

応用力の無さにうなだれましたが

もう後の祭り…


あ…酢紅茶がシュワシュワしてる!
紅茶も黒くなってるしぃぃぃ!(°∀°)

グリップとブレードの隙間を削る為に購入したヤスリが寂しく写ってますが…気にしない(・ε・)

出来上がったがコチラ

アップ


なんかチョッとムラっ気ある様な…


で、

案の定、開閉がめっちゃ渋くなってしまいました(^_^;)

予定ではこのままオイル漬けするハズでしたが、少しグリップを乾燥させてからにしよーと思います…


だって

人間だもの

相田みつをより