こんにちは♪
雑貨屋ambience
スタッフの池田です
さてさて、今日はお久しぶりの台湾旅行の続きを書きたいと思います♪
台湾3日目のお昼ごはん
この日、チャレンジ精神が旺盛だった私たち。
朝食・謎のドリンクに続き、お昼ごはんも台湾らしいごはんを食べよう!となり、
今まで聞いたことも観たこともなかった、台湾の『火鍋』を食べに行ってきました
『火鍋』とは、金属製の丸鍋の真ん中を仕切って、
半分にはあっさり白湯(パイタン)スープ、
半分には唐辛子・山椒・いろんな薬味が入った辛い麻辣(マーラー)スープ
2種類のスープを楽しめる鍋料理です
と、いろいろ説明してもイメージしにくいと思うので(笑)
百聞は一見に如かず
こんな感じです!↓
右の赤いスープ
見るからにめちゃくちゃ辛そうでしょ?
はい、辛いです!いや、もう、見た目以上に辛いです!めっちゃ辛いです!!
あまりの辛さに1人は「無理~」となり、
辛いのが大好きな残りの2人で頑張って食べました
スープを頼んだら、どんどん好きな具材を頼んでいきます♪♪
野菜、お肉、魚介類といろんな具材が豊富!
日本では聞いたことないようないろんなきのこ類や、お魚があって面白かったですよ~
1番びっくりしたのがマンボウ!!生まれて初めてマンボウを食べました
日本ではマンボウってなかなか食べる機会ないですよね
私、マンボウが食べれるってことさえ知らなかったです。
マンボウは予想以上に美味しかったです!
『火鍋』には十数種類以上の薬味や漢方が入ってるので美容&健康にいいんですって
美味しく健康・キレイになれるなんて最高ですよね♪
でもそのことを店員さんが教えてくれた後、
友達がスープに入っていた謎の実や葉、茎(←おそらく薬味やいろんな漢方のもの)を
片っ端からすくって噛んだり食べたりして…
結果的に、刺激が強すぎたのかお腹ゆるくなっちゃってました笑
皆さん、火鍋を食べる機会があれば、くれぐれも薬味と漢方をむやみに食べませぬよう…
って、普通しないですよね
『火鍋』自体は、かなり美味しかったです
日本でも人気鍋料理の1つとして広まってくれたらいいなー