シャシリク・パーティー! | ■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

シルクロードの途中、中央アジアのスイスと呼ばれるキルギス共和国にて。
食材、食事、飲み物、食文化のことを中心に生活情報や観光情報も織り交ぜてお送りします。

予約投稿にしていますので、毎朝5:30頃(日本時間)に更新されます。

シャシリクのパーティーにお呼ばれしました。

シャシリクとは、漬け込んだ肉を串に刺して炭火で焼く料理。
発祥はコーカサス地方らしいのですが、中央アジアでも広く食されていて、キルギスでも人気のメニュー。
肉の塊が大きめなのが特徴です。

考えてみたら、日本の焼き鳥や焼き豚はシャシリクのミニチュアバージョンでしょうか。目

さて、一晩漬け込んだ肉。

photo:01



せっせと串打ちしていただいています。

photo:02



この日は、ダックと牛肉、2種類です。

photo:03



あとは炭火で焼きます。

photo:04



焼きます。焼きます。

photo:05



シャシリク・パーティー!!
最高!!

photo:06



ちなみに、写真中央のお好み焼きは私が作ったものです(^^;;


にほんブログ村 海外生活ブログ 中央アジア情報へ
にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ