プラムの旬 | ■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

シルクロードの途中、中央アジアのスイスと呼ばれるキルギス共和国にて。
食材、食事、飲み物、食文化のことを中心に生活情報や観光情報も織り交ぜてお送りします。

予約投稿にしていますので、毎朝5:30頃(日本時間)に更新されます。

9月の中旬頃、プラムが旬でした。
バザールのどこに行っても、大量に売られているプラム。
1kgで約70円~80円が相場。

photo:01



photo:04



photo:05



日本のプラムと違って、酸味が少なく、甘さが前面に出ているプラムです。

photo:02



ジャムにしようかなと思って買ってきたのですが、
素晴らしい甘さにノックアウトされ、1度食べたらやめられない。
生で全部食べ切ってしまった。

photo:03



実も柔らかいので、手で簡単に半分に割ることができます。

プラムの旬の後は、洋梨とりんごが出てきます。
そしたら、キルギス産のフルーツはもうおしまい。
長い冬がやってきます。
ちょっと淋しい。


にほんブログ村 海外生活ブログ 中央アジア情報へ
にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ