蜂の巣を食べる | ■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

シルクロードの途中、中央アジアのスイスと呼ばれるキルギス共和国にて。
食材、食事、飲み物、食文化のことを中心に生活情報や観光情報も織り交ぜてお送りします。

予約投稿にしていますので、毎朝5:30頃(日本時間)に更新されます。

蜂の巣といっても、モツ煮系のものではなくて、
本物の蜂の巣です。

養蜂場で木枠の中に作られた蜂の巣。
こちらでは健康食品として普通に売られているもの。(ちなみに、養蜂はロシア人が持ち込んだ文化なので、キルギス民族固有のものではありません)

photo:01



どうやって食べるかというと、そのままスプーンですくって食べるだけです。

photo:02



ハチミツとして精製されていないから、
プロポリスや蜜蝋などの濃ゆい成分がそのままあります。

キルギスのイシククル州の、農薬を使わない土地のハチミツ。
日本ではレアな贅沢品のこれ、なんと、ひとつ240円です。
安すぎる、、、。

有難く毎日スプーンひとさじの蜂の巣、食べてます。

にほんブログ村 海外生活ブログ 中央アジア情報へ
にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ