ハチミツあれこれ | ■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

シルクロードの途中、中央アジアのスイスと呼ばれるキルギス共和国にて。
食材、食事、飲み物、食文化のことを中心に生活情報や観光情報も織り交ぜてお送りします。

予約投稿にしていますので、毎朝5:30頃(日本時間)に更新されます。

キルギスは高品質のハチミツがいつも安く手に入る環境なので、
台所に置いてあるハチミツの種類も好奇心で色々と増えてしまう。

今はこんな感じです。

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写真向かって左から順に、

■エスパルセットのハチミツ
これは以前の記事で紹介した通りです。
他のものと混ぜたり加熱したら勿体無くて、専ら単品生食用。
パンにつけて食べることが多いです。

■アドバシというキルギスの南のほうの村のハチミツ。
こちらも白濁系のもの、エスパルセットよりは洗練されていないけど、
生のまま何かと混ぜたりサラダに使ったりします。

■プロポリス入りハチミツ
プロポリスが練り込まれたハチミツ。
これは毎朝スプーンひとさじ、健康のために食べているもの。
乾燥しているキルギスの気候、喉の調子も整えてくれます。

■料理用ハチミツ
加熱しても香りが飛ばず甘みはシッカリ、気軽に大量に使えるハチミツです。
パンに練り込むならコレ!


、、、という感じで、かなり贅沢なハチミツ使いをしている毎日です。
この中で一番高かったのはプロポリス入りハチミツで、このひと瓶400円ぐらいでした。

ちなみに、今ちょっとmyブームなのは「ハチミツ&シナモンパウダー」。
ただこの二つを混ぜるだけです。

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出来上がりはこんな感じ。

photo:03



ハチミツとシナモンの相乗効果については、ネットで検索するとたくさん出てくるのでここでは割愛。

特に、野菜や果物が少なくなって栄養が偏ってしまう冬に、
ハチミツは良いサプリメントとしても効果がありそうです。


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