いくつかある種類の中から、今日は「ボゾ・ショロ」をご紹介します。
例の、不思議な形のペットボトル。
開封時の発酵による中身の噴き出しを防ぐためです。
「ボゾ」とは、牛乳酒を意味する言葉です。
牛乳を発酵させて作られたものです。
(でもこれはアルコール分なし)
味のほうは、ヨーグルトがもっとガツンとくる酸味と深い味わいを帯びた感じ、
そして、ほんのりと乳製品らしい甘みを感じる。
うまい!
開封してコップに注ぐと、たちまちブクブクと発酵の泡がたちます。
そのブクブクの様子を動画で撮影してみました。
ブクブクの様子(YouTube)
http://www.youtube.com/watch?v=WLaO3SZRVvs
http://www.youtube.com/watch?v=WLaO3SZRVvs
発酵食品て、ステキ♪