ボゾ・ショロ | ■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

シルクロードの途中、中央アジアのスイスと呼ばれるキルギス共和国にて。
食材、食事、飲み物、食文化のことを中心に生活情報や観光情報も織り交ぜてお送りします。

予約投稿にしていますので、毎朝5:30頃(日本時間)に更新されます。

ショロ社から発売されている、ペットボトル入り発酵飲料。

photo:01



いくつかある種類の中から、今日は「ボゾ・ショロ」をご紹介します。

例の、不思議な形のペットボトル。
開封時の発酵による中身の噴き出しを防ぐためです。

photo:02



「ボゾ」とは、牛乳酒を意味する言葉です。
牛乳を発酵させて作られたものです。
(でもこれはアルコール分なし)

photo:03



味のほうは、ヨーグルトがもっとガツンとくる酸味と深い味わいを帯びた感じ、
そして、ほんのりと乳製品らしい甘みを感じる。
うまい!

photo:04



開封してコップに注ぐと、たちまちブクブクと発酵の泡がたちます。

そのブクブクの様子を動画で撮影してみました。

ブクブクの様子(YouTube)
http://www.youtube.com/watch?v=WLaO3SZRVvs




発酵食品て、ステキ♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 中央アジア情報へ

にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ