おはようございます

こんにちは

こんばんは

貴家蘭(さすがらん)ですウインク

久しぶりの投稿となってしまいました!

1回期間が空くとダメですね🌀



毎週月曜日は


息子のバスケット⛹️で


帰りが遅くなるので


土曜日か日曜日に必ず


つくりおきをしています!



今回は土曜日に


子供たちと一緒に仕込みました✨



・鮭ハラミ

子供たちは初めて魚焼きグリルを使いました!


・豆腐ハンバーグ

豆腐の水抜きから始めたので

「こんなに時間かかるんだね…」と

かなりいい勉強に◎



・ポテトサラダ

平飼い卵を頂いたので

卵を入れたい!との希望

子供たちだけで作れた一品


・小松菜と豆腐のおひたし

こちらは豆腐ハンバーグの逆で

「簡単に美味しいもの作れるんだね」と😉



・人参しりしり


これはウチのつくりおきに必ずある

鉄板メニュー!

取り合いになるくらい大好きで

簡単なので必ず作ります🥕

シーチキンはコスパの悪い

由比缶詰所熟成まぐろオリーブ油漬



娘にしっかり調味料の分量まで

教えたのはまだ

味噌汁としりしりだけ😆


料理が好きになってくれたら

嬉しいんだけどなぁ〜



最後はおでん


ゆっくり煮込んだけれど

息子がたくさんおたまを

かきまわすので

大根やら何やら…具が、

ボロボロに😂笑


ウチらしいおでんに🍢


こんにゃく買い忘れたのは

痛すぎる😭




ここまでやってあると、
本当にバタバタ帰ってきても楽で。


そして他にも
ウチではかかせない
常備しているものがあって

・梅干し
・漬物
・納豆
・豆腐
・ネギ(切って冷凍)

ササッと出せるようにしています🙌🏻


この日は他にも
米粉パン
塩麹300g
レモン麹・玉ねぎ麹を仕込みました✨


子供たちにも、
調味料にこだわって欲しいし
発酵食品を作って欲しい
素材の味・手間を知って欲しいから
手伝ってもらいます。


うちの子たちは、
米や調味料変えたら気づくし

今回も
「おでんの大根、苦いところ使ったでしょ」とか

この○○はうちで出てくる
○○とちがう味だからなんか嫌
(特に野菜かな)
とか

大きくなったら
本当に嫌われるんじゃ?というくらい
色々とうるさいっ‼️

凄く喜ばしいんだけど、困りそう。

なんだか申し訳ない

でもだからこそ、
しっかり料理を覚えて欲しい。


ってイコールでだから


これは私のエゴかもしれんけど、
いつか困った時に
うちはこうだったなーと
思い出す時が来てくれるといいなぁ。


勝手に私の携帯で3姉弟の誰かが撮った

いい感じの写真



それでは今回も最後まで

お読み頂きありがとうございました♪


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