おはようございます
こんにちは
こんばんは
貴家蘭(さすがらん)です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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久しぶりの投稿となってしまいました!
1回期間が空くとダメですね🌀
毎週月曜日は
息子のバスケット⛹️で
帰りが遅くなるので
土曜日か日曜日に必ず
つくりおきをしています!
今回は土曜日に
子供たちと一緒に仕込みました✨
・鮭ハラミ
子供たちは初めて魚焼きグリルを使いました!
・豆腐ハンバーグ
豆腐の水抜きから始めたので
「こんなに時間かかるんだね…」と
かなりいい勉強に◎
・ポテトサラダ
平飼い卵を頂いたので
卵を入れたい!との希望
子供たちだけで作れた一品
・小松菜と豆腐のおひたし
こちらは豆腐ハンバーグの逆で
「簡単に美味しいもの作れるんだね」と😉
・人参しりしり
これはウチのつくりおきに必ずある
鉄板メニュー!
取り合いになるくらい大好きで
簡単なので必ず作ります🥕
シーチキンはコスパの悪い
由比缶詰所熟成まぐろオリーブ油漬
娘にしっかり調味料の分量まで
教えたのはまだ
味噌汁としりしりだけ😆
料理が好きになってくれたら
嬉しいんだけどなぁ〜
最後はおでん
ゆっくり煮込んだけれど
息子がたくさんおたまを
かきまわすので
大根やら何やら…具が、
ボロボロに😂笑
ウチらしいおでんに🍢
こんにゃく買い忘れたのは
痛すぎる😭
ここまでやってあると、
本当にバタバタ帰ってきても楽で。
そして他にも
ウチではかかせない
常備しているものがあって
・梅干し
・漬物
・納豆
・豆腐
・ネギ(切って冷凍)
ササッと出せるようにしています🙌🏻
この日は他にも
・
・
米粉パン
塩麹300g
レモン麹・玉ねぎ麹を仕込みました✨
子供たちにも、
調味料にこだわって欲しいし
発酵食品を作って欲しい
素材の味・手間を知って欲しいから
手伝ってもらいます。
うちの子たちは、
米や調味料変えたら気づくし
今回も
「おでんの大根、苦いところ使ったでしょ」とか
この○○はうちで出てくる
○○とちがう味だからなんか嫌
(特に野菜かな)
とか
大きくなったら
本当に嫌われるんじゃ?というくらい
色々とうるさいっ‼️
凄く喜ばしいんだけど、困りそう。
なんだか申し訳ない
でもだからこそ、
しっかり料理を覚えて欲しい。
食ってイコールで命だから
これは私のエゴかもしれんけど、
いつか困った時に
うちはこうだったなーと
思い出す時が来てくれるといいなぁ。