場のぉ台所って30℃くらいになります
家族4人分の食事を作るママはだくに
味噌汁が余りそのままにしておくと
24時間で味噌が発酵して菌が浮いてきますよ
を冷蔵庫で保存するときは
洗わないでタッパに入れてね
食べる直前に洗え!!
日本人が
食べ物を棄てる量を調べる機関によりますと
年間でひとりあたり50㎏になり
4人家族なら年間6万5000円の損出
昭和30年代
日本の家庭がアメリカンスタイルに
どんどん変わっている頃
歯ブラシの使い方など
商品を比べていた人達がおり
それを纏めた雑誌を販売しています
編集長さんは
元々敏腕編集者として名高い人で
ネタ探しと成れば唐変木ともなり
早くに父親を亡くしている編集者からは
父親のように慕われている
編集者は自分の理念に反することはしないが
歯ブラシの使い方等を紹介した号が飛ぶように売れ
会社の経営が黒字になったとき
次に載せようとしている企画に悩んでいました
家に帰っても書斎にこもり
企画書を何度も読み返し
家族は慣れたもので嫌な顔ひとつせず
食卓を囲みます
ママが娘が好きなを七輪で焼き焦がすあたりは
ぉ隣の加藤さんがアメリカ制のトースターを買い
焦がしてしまったことを
気難しい夫に伝えるため
編集長は食卓でも仕事のことが頭から離れずに
トースターの事が気になり
ビーフシチューには手を出しませんでした
トーストが上手く焼けるトースターは
タイマーが優秀だからだと気づき
企画書にある洗濯機(2曹式)のネタをつかんだ
綺麗に洗えるがタイマーがアバウト
タイマーはしっかりしているが汚れが残る
優秀な試験官を雇う事を思い付きました
人件費はかかるだろうが
なにせ会社は歯ブラシの使い方を
詳しく比較した記事の号が大当りし
資産は黒字になっていたので
あとは社長(女性)の Goサインを取り付ける為
社長の妹でもある裁縫上手な編集者を
見方に…
オシマイ
ドンマイ