最近の菌活♥️〜糀水 | MIKI*MIKICHI

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菌活UMAくん




最近毎日飲んでるのは
お友だちにおすすめしてもらったこれ
お友だちは私よりはるかに昔から
菌が大好きで
色んなアンテナをはっていて
通なのです♥️





♥️こうじ水♥️



糀とお米で作る甘酒は
数年前から愛用していたんだけど
(おかげさまで便秘知らず✨腸のコンディションで今の体調もなんとなくわかる♪)



やっぱ甘いクマムシくん



私は甘党だから
甘いの大歓迎なんだけど


グイグイ飲みたいけど
糖質もきになるところ。



甘いものを食べる代わりに甘酒で代用とかならいいと思うんだけど



菌活として
甘酒となると



量は飲めないし
甘いから水筒にいれて持ち歩くのもチョット抵抗あり、、、

暑くなってくるから
サッパリしたしなぁー




そんな時に教えてもらった




こうじ水♪



普通の甘酒なら
炊飯器8時間はかかるんだけど



なんとこうじ水は
水と糀と合わせて冷蔵庫へポン。




なんて楽チンポーンピンクハート




これね
糀いれて
水いれるじゃん。




数分置いておくじゃん。




すると
糀から


すんごい
すんごい

気泡〜UMAくんUMAくんUMAくんUMAくんピンクハート




8時間冷蔵庫に置いておいたら
水の表面に泡?みたいなのもほんのり♥️


8時間後にも
プクプク気泡が糀からあがってるの〜♥️





たまらん〜デレデレピンクハート





因みに


こんな濾すようなネットみたいなのなくても
糀が下に沈殿しているので
水だけ飲めます普通に。





使いきったら
また水をたす。





どうやら3回位で菌が消耗されてしまうみたいで
その後、その糀で甘酒を作っても甘くならなかったそうです
(by友達談。私は使用後は生ゴミ堆肥へ。すんごい温度あがって活性化してたw♥️)







そして味ですが

鼻からぬける糀の(甘酒っぽい)香り♪
味はさっぱりお水


糀のフレーバーウォーターみたいな

やはり味も3回目ともなると
多少ボケてきますが
それでも全然飲めます✨





とにかくのみやすい♥️
グイグイ飲めちゃう♥️
気兼ねなく飲める♥️
気軽に作れる♥️




こんな気軽な発酵ウォーターいいんですか〜( ☆∀☆)




って感じで気に入ってます✨




因みに、、、


常温で放置しておくと
すごい勢いで発酵するので
酸味が強いお水になります
(過発酵状態)


冷蔵庫で8時間ほどで完成だけど
二日間程熟成?させると
かなーり
糀のフレーバーがいい感じになります
この味ににハマってしまうと
完成させるまでに二日間要するのでwww
いくつも作りおきしておくといいかもですwww♥️




マグネシウムといい
糀水といい

ここ最近我が家には水のはいった水筒だらけですwww♪