町田家の今日の晩ご飯♡


■鷄飯


このご飯は以前、馬場悦子さんに教えてもらい、町田家の定番メニューになりました🤗
鶏肉が入ってるから旦那さんも大喜びし、必ずおかわりしてます♡
今回はゴボウがなかったので、にんじんとえのき入れ代用しました♡
具を変えても味は変わらぬ美味しさですウインク

悦子さんレシピ公開!!

鳥とごぼうの味ご飯♪


レシピ通りに作れば誰でも間違いなく美味しくできます

今夜は皆んなで味ご飯♪


【材料】

お米   2

出汁用昆布(無くても)   3cm

鳥もも肉  210g

ごぼう(ささがきにする)  2/3


お酒 3

砂糖 1

しょうゆ 4

みりん 1

砂糖  1/2


①ごぼうがささがきにして水にさらしておく、鳥は皮をはぎ(捨てない)5ミリ角に切る

②お米を炊く(昆布上に置いて)

③フライパンに油をしき(分量外)皮と鳥肉を炒める

④色が変わったら、ごぼうを入れて軽く炒める

を入れて強火にし沸騰したら、弱火で10分煮る(時おり混ぜる)

⑥砂糖 1/2を入れて混ぜ、13分煮る(煮汁は残ります)火を止めとり皮を取り出す(出汁用なの以降使いません)

⑦ご飯が炊き上がったらすぐに蓋を開けて昆布を取り出し、⑥を汁ごと入れてよく混ぜ合わせ蓋を閉め、10分蒸らす

⑧もう一度満遍なくよく混ぜ合わせて蓋をする

⑨⑧を繰り返す(そこから満遍なくね)時間を置くと味と色がついてなじみます


続いて




■ロールキャベツ

昨日実家からたくさんの野菜が届き、大きなキャベツがあったので、ロールキャベツにしました♡
旦那さんが大好きなロールキャベツおねがい
作り甲斐があります!!

ロールキャベツのポイントは、初めに強火で焼くこと!それから水とコンソメ入れて煮込みますキョロキョロ

これめちゃくちゃ美味しいラブ

■チンゲンサイのからしあえ

青菜があると、ぜったいやるレシピ!!
青菜とからしとだしを混ぜるのみ♡
簡単だけど、美味しいラブ

■里芋の煮物

煮物好きなさわこでございます!
今は亡き祖母の作る煮物が大好きで昔からよく食べていました。里芋も大好きで、近所に住んでいたおばあちゃんはよく、作りすぎたから!と言って大鍋抱えて我が家に持ってきてくれていました。作りすぎの量をはるかに超えているデレデレ
あの味は忘れられない味照れ
食べたくなるから、自分でよくつくります♡
おばあちゃんの味に近づけるよう日々修行ニヤニヤ

今夜も旦那さん、たくさんおかわりしてくれました♡
ビールも進んでたww

口癖は
さわちゃんの料理が毎日楽しみなんだよねー

うれしい言葉お願いがあるから、作るのが楽しい♡