町田家の今日の晩ご飯♡
■鷄飯
このご飯は以前、馬場悦子さんに教えてもらい、町田家の定番メニューになりました🤗
鶏肉が入ってるから旦那さんも大喜びし、必ずおかわりしてます♡
今回はゴボウがなかったので、にんじんとえのき入れ代用しました♡
具を変えても味は変わらぬ美味しさです
悦子さんレシピ公開!!
↓
鳥とごぼうの味ご飯♪
レシピ通りに作れば誰でも間違いなく美味しくできます
今夜は皆んなで味ご飯♪
【材料】
お米 2合
出汁用昆布(無くても) 3cm
鳥もも肉 210g
ごぼう(ささがきにする) 2/3 本
☆お酒 大3
☆砂糖 大1
☆しょうゆ 大4
☆みりん 大1
砂糖 小1/2
①ごぼうがささがきにして水にさらしておく、鳥は皮をはぎ(捨てない)、5ミリ角に切る
②お米を炊く(昆布上に置いて)
③フライパンに油をしき(分量外)皮と鳥肉を炒める
④色が変わったら、ごぼうを入れて軽く炒める
⑤☆を入れて強火にし沸騰したら、弱火で10分煮る(時おり混ぜる)
⑥砂糖 小1/2を入れて混ぜ、1〜3分煮る(煮汁は残ります)火を止めとり皮を取り出す(出汁用なの以降使いません)
⑦ご飯が炊き上がったらすぐに蓋を開けて昆布を取り出し、⑥を汁ごと入れてよく混ぜ合わせ蓋を閉め、10分蒸らす
⑧もう一度満遍なくよく混ぜ合わせて蓋をする
⑨⑧を繰り返す(そこから満遍なくね)時間を置くと味と色がついてなじみます♡
続いて
■ロールキャベツ
昨日実家からたくさんの野菜が届き、大きなキャベツがあったので、ロールキャベツにしました♡
旦那さんが大好きなロールキャベツ
作り甲斐があります!!
ロールキャベツのポイントは、初めに強火で焼くこと!それから水とコンソメ入れて煮込みます
これめちゃくちゃ美味しい
■チンゲンサイのからしあえ
青菜があると、ぜったいやるレシピ!!
青菜とからしとだしを混ぜるのみ♡
簡単だけど、美味しい
■里芋の煮物
煮物好きなさわこでございます!
今は亡き祖母の作る煮物が大好きで昔からよく食べていました。里芋も大好きで、近所に住んでいたおばあちゃんはよく、作りすぎたから!と言って大鍋抱えて我が家に持ってきてくれていました。作りすぎの量をはるかに超えている
あの味は忘れられない味
食べたくなるから、自分でよくつくります♡
おばあちゃんの味に近づけるよう日々修行
今夜も旦那さん、たくさんおかわりしてくれました♡
ビールも進んでたww
口癖は
さわちゃんの料理が毎日楽しみなんだよねー
うれしい言葉があるから、作るのが楽しい♡