りりさんのコメント蘭で「ちまき」という言葉で思い出しました。
麗郷 というお店が渋谷にあります。
台湾料理のお店です。
えーっと姉妹店が新大久保?にもあるんだっけ?
人気のお店なんでご存知の方も多いと想います。
先日すごおおおおおおく久しぶりに行きました。
というより、渋谷の街を闇雲に歩いていたら、偶然お店の前にたどり着いたんです。
私は渋谷の街ってどういうわけか覚えられないんですよ。
麗郷がどこにあったのかも忘れてました。
入ってまず頼んだのは「しじみ」!
これはにんにくが利いている酒蒸しのような、炒め物のような、けっこう濃厚な味なんですが、ちまちまと殻から身をこそいで食べるのがいいんです。
で、「ちまき」
もう皮ははがして熱々に温めたものが出ます。
もち米に中の肉のアジがしみていておいしいんです。
それから「蛙のから揚げ」
ちょっと好奇心で注文したんですけど、さっぱりして淡白。
骨ごと揚げてあるので、これまたちまちまと食べる感じです。
甘酢あんがかかっていました。
で、「鳥手羽」
手羽の煮物?
揚げてあるのかと想ったんですが、タレが全体にしみておいしいです。
でも、すっごく熱かったから、「猫舌、ネコ指」の方は注意です。
お箸では食べられません。滑ってしまって...。
かぶりつきました。
最後に「たけのこ」
これは季節限定のようで、おすすめ!って感じなので注文しました。
3センチ角くらいのたけのこがお皿に盛られて出てきました。
煮物を想像していたのですが、「冷たい」んです。
自家製の「マヨネーズ」がそえてあって、どうも「サラダ」感覚でいただく感じ。
いや、このたけのこが絶品でした。
すごくおいしいの!!
ここまでいただいたら、お腹一杯になって、人気の「ソーセージ」が食べられなくなってしまったのが心残りです。
今回は飲まなかったけど、紹興酒もおいしいんです。
入ったときは空いていて、「え?最近は空いているのかな?」
なんて想っていたら、とんでもない。
9時頃には一杯になってきました。
私達の席も「合い席」になりました。
ぜひ一度行ってみてください。
そうそう、多人数で行けば、いろいろ種類が食べられますよね。
グルメツアーにいいんですよねえ。