りりさんのコメント蘭で「ちまき」という言葉で思い出しました。

 

 

 

麗郷 というお店が渋谷にあります。

台湾料理のお店です。

えーっと姉妹店が新大久保?にもあるんだっけ?

人気のお店なんでご存知の方も多いと想います。

 

 

先日すごおおおおおおく久しぶりに行きました。

というより、渋谷の街を闇雲に歩いていたら、偶然お店の前にたどり着いたんです。

私は渋谷の街ってどういうわけか覚えられないんですよ。

 

麗郷がどこにあったのかも忘れてました。

入ってまず頼んだのは「しじみ」!

これはにんにくが利いている酒蒸しのような、炒め物のような、けっこう濃厚な味なんですが、ちまちまと殻から身をこそいで食べるのがいいんです。

 

 

で、「ちまき」

もう皮ははがして熱々に温めたものが出ます。

もち米に中の肉のアジがしみていておいしいんです。

 

 


それから「蛙のから揚げ」

ちょっと好奇心で注文したんですけど、さっぱりして淡白。

骨ごと揚げてあるので、これまたちまちまと食べる感じです。

甘酢あんがかかっていました。

 

で、「鳥手羽」

手羽の煮物?

揚げてあるのかと想ったんですが、タレが全体にしみておいしいです。

でも、すっごく熱かったから、「猫舌、ネコ指」の方は注意です。

お箸では食べられません。滑ってしまって...。

かぶりつきました。

 

最後に「たけのこ」

これは季節限定のようで、おすすめ!って感じなので注文しました。

3センチ角くらいのたけのこがお皿に盛られて出てきました。

 

煮物を想像していたのですが、「冷たい」んです。

 

 

自家製の「マヨネーズ」がそえてあって、どうも「サラダ」感覚でいただく感じ。

 

いや、このたけのこが絶品でした。

すごくおいしいの!!

 

 

ここまでいただいたら、お腹一杯になって、人気の「ソーセージ」が食べられなくなってしまったのが心残りです。

 

 

今回は飲まなかったけど、紹興酒もおいしいんです。

 

 

入ったときは空いていて、「え?最近は空いているのかな?」

なんて想っていたら、とんでもない。

9時頃には一杯になってきました。

 

私達の席も「合い席」になりました。

 

 

ぜひ一度行ってみてください。

 

そうそう、多人数で行けば、いろいろ種類が食べられますよね。

グルメツアーにいいんですよねえ。