ナディハウス中級4 | あゆっちょのつれづれ日記

あゆっちょのつれづれ日記

未来へ向かってジャーンプ

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今日は晴天に恵まれまして、お出かけ日和となりましたあゆっちょのつれづれ日記-20120106_1762577.gif
 
 
午前中は月に一度のお楽しみのパンのレッスンあゆっちょのつれづれ日記-20120108_1766430.gifあゆっちょのつれづれ日記-20120108_1766431.gif
 
 
通常4~5人でのレッスンですが、本日は三人。
 
 
各家庭に新しい命を運ぶコウノトリさんが、到来してるそうですあゆっちょのつれづれ日記-20120201_1820972.gif
 
 
今日のパンあゆっちょのつれづれ日記-baguette.gif
ジャーミーブレッド
ババ
 
付け合わせの料理あゆっちょのつれづれ日記-emojiF_05_008.gif
にんにくの茎とむきえびの卵焼き
 
 
ジャーミブレッドとは小麦粉胚芽入りのパンで、先生曰わく
「クラフトの香ばしさを頂く」
 
成形はソフトフランスパン。相変わらずクープは下手だけど、やっぱりカルピスバターにあうだなあゆっちょのつれづれ日記-o0020002011756651141.gif
 
 
そしてババ。
成形する型により名前も変わる発酵菓子あゆっちょのつれづれ日記-20120329_1944330.gif
 
しっかり焼き上げたパン生地をラム酒いりシロップに含ませて頂く、大人のお菓子あゆっちょのつれづれ日記-20111225_1739875.gif
 
 
たまらず作りたくなり、帰宅後種起こしスタートあゆっちょのつれづれ日記-20120128092206.gif
 
 
 
今日の先生のお話しの中で、いつもレッスンでも使用しており、私も使ってる強力粉が今季は輪作障害と言う畑での作付けの原因で、なかなかこねても綺麗な形に丸まらないとのこと…確かにあゆっちょのつれづれ日記-20120320_1926701.gif
 
 
そのため、水分のペーハー値と硬度調整のため、色々電卓を叩きながら、宿題生地をこねました。
 
 
やればやるほど、物理的科学的になるのがパンの世界あゆっちょのつれづれ日記-20120215_1850678.gif
 
 
燃えるぜこのやろーあゆっちょのつれづれ日記-20120412_1976797.gif