今日は晴天に恵まれまして、お出かけ日和となりました
午前中は月に一度のお楽しみのパンのレッスン
通常4~5人でのレッスンですが、本日は三人。
各家庭に新しい命を運ぶコウノトリさんが、到来してるそうです
今日のパン
ジャーミーブレッド
ババ
付け合わせの料理
にんにくの茎とむきえびの卵焼き
ジャーミブレッドとは小麦粉胚芽入りのパンで、先生曰わく
「クラフトの香ばしさを頂く」
成形はソフトフランスパン。相変わらずクープは下手だけど、やっぱりカルピスバターにあうだな
そしてババ。
成形する型により名前も変わる発酵菓子
しっかり焼き上げたパン生地をラム酒いりシロップに含ませて頂く、大人のお菓子
たまらず作りたくなり、帰宅後種起こしスタート
今日の先生のお話しの中で、いつもレッスンでも使用しており、私も使ってる強力粉が今季は輪作障害と言う畑での作付けの原因で、なかなかこねても綺麗な形に丸まらないとのこと…確かに
そのため、水分のペーハー値と硬度調整のため、色々電卓を叩きながら、宿題生地をこねました。
やればやるほど、物理的科学的になるのがパンの世界
燃えるぜこのやろー