こんにちは。

訪問まいどおおきに(人*´∀`)。*゚








我が家には以前はありましたが

置くのを止めた物が2つあるので

今日はそれをご紹介します。










①カップ麺





減塩生活をしていると

カップ麺がしょっぱ過ぎて

食べられなくなりました。



また炭水化物と脂質だけで

栄養はほとんどないし

スープの処分も困るので

辞めました。









袋麺は少しだけあるんですよ。

でもなかなか食べないので

食べ終えたら今後は

止めようと思っています。












②パスタ






以前はパスタも置いていたのですが

レトルトのパスタソースの好みがなく

パスタの硬さが胃に負担がかかる為

止めました。







残すはこのペンネのみ。


こちらもなかなか減らないので

食べ終えたら

今後は備蓄しません。







以上が我が家が

備蓄するのを止めた2つです。








変わりにお米とパックご飯は

たくさん備蓄しています。





このスペースの半分が

お米とご飯を占めています。





我が家はご飯とお味噌汁と

おかずがあれば充分なので

切らさないようにしています。










あとは塩と砂糖は

多めにストックしています。



お水に塩と砂糖を混ぜれば

経口補水液になると聞いたので

もしものときに必要と考えてです。





食の好みや家族構成が違うので

「これを備蓄すべし!」と

マネて備蓄するのは

食品を無駄にしてしまうかもしれません。





災害などはもちろん

体調不良の時にあると助かると思うので

普段から食べ慣れているものを

少し多めにストックしておくことが

食品を無駄にせず

ローリングストックが

出来るのではないかな?と思いますニコニコ