多くの方がやっているであろう炊事ですが、
私は、ご飯の支度は大嫌いです。
日頃から、
どうすれば楽にできるかばかり考えています。
もともとなまけ者でめんどくさがりなので、
レパートリーもなかなか増えません。
ある日、何気なくふりかけの裏側をみたら、
ふりかけを使った簡単レシピが載っていました。
レシピの一例を簡単に書くと、
①ジャガイモを千切りにして水に浸す。
②①のジャガイモをしぼってレンジでチン。
③②のジャガイモをふりかけと適量の油であえて完成。
実際に作ると、
5分もかからずに簡単にできました。
これは時間の節約になりませんか?
しかも、おいしくて子どもからも好評。
ふりかけは今までご飯にかけるふりかけでしか使ったことがありませんでしたが、他にも使い方があるのだと知りました。
ふりかけは、ミルを使うと簡単に自分で作ることができます。
経済的な節約の視点から考えると、
ふりかけは自分で作ることの方が節約になるかもしれません。
しかし、
私はなかなか自分で作る気持ちになれない
なまけ者です。