嵐山ラベンダー祭りで摘みましたラベンダーの浸出油とチンキ、そして蒸留水使ったフェイスクリームです。
◎ラベンダー浸出油
◎ラベンダーチンキ
◎ラベンダー蒸留水
◎ワックス
チンキは、フレッシュのまま漬け込みましたので、アルコール度の高い無水エタノールを使用しています。
たっぷりのラベンダーを使いましたので、香りはとてもよいです。
今日は、ラベンダーを使ったフェイスクリームのご紹介でした。
さて、
すでに今月も半ばになろうとしています。笑
なかなかおやすみも予定がありバタバタしながら過ごしています。
今月の初め、母の実家、長野県へ急遽行ってきました。息子達が、私の休みにあわせて有給をとってくれたので車で日帰りで行ってきました。
私の小さい時から娘みたく可愛がってくれ、私の息子達のことも孫のようによくしてもらった母の姉の旦那さんの最後にどうしても生きているうちに会いたくて…。
まだしっかりしてたので、昔話や色々なことをたくさん話できて涙がとまりませんでしたが、会えて良かったです。
従兄弟の8個上のお兄ちゃんが、名物のソースカツと私の大好物の馬刺しをお昼にご馳走してくれました。
従兄弟は、横浜で会社をおこなっているので、この駒ヶ根へもう来ることはないのかなぁとちょっぴり寂しくなりました。
すごくすてきなところですよ。
その次のおやすみには、同級生や後輩の仲間達のお店をランチからハシゴへ。笑
私のバースデーも近いので、はしゃいできました。
ダーツバーへいったり焼き鳥食べたりスナックへ行ったり居酒屋とみんなお店のオーナーさんと仲良くしてるので、いつも行くと店が終わり次第集合になり最後はみんなで私の始発待ちといういつものパターンで終わりました。笑
中学生の時の仲間ってほんとに気を使わず安心して楽しめます。
後輩のバーで月1ぐらいお店にでてみる?というお話もいただけたので、色々な人と出逢ったり情報を得たりするには経験してみるのもいいかなぁって考えている最中です。
この歳ですが!
まっ!まだやるか決めてませんし
人生初体験なのでできるかわかりませんけど💦笑笑
あとは昨日は東京はお盆になりましたので、仕事が終わってから迎え火を行いました。
とこんな感じで、バタバタ過ごしてます。笑
最近のパン作りは、やすみに、家にいないためこれだけ。笑
ドライバジルを使ったウインナーパン、
6個作りましたが、私ひとつも食べることがないままなくなりました。
夕飯作り
さてと、ただいま何年ぶりかおぼえてないぐらいの滅多にない五連勤中の4日目。
明日で終わります。
明後日は毎年恒例の、仕事をしない日なので、どこへ行こうか考え中。
楽しみだあ🎶
それでは皆様、よい休日をお過ごしください✨
ZARA