私の好きな食べ物の一つに、板わかめというのがあります
子供の頃の私のおやつでした
山陰地方の方はご存知のことと思いますが
ワカメを干して、薄い全型の海苔ぐらいの大きさにカットしてあるやつです。
けっこう塩辛いです
そのまま、おやつに食べてもいいし
私が好きなのは、細かく砕いてご飯の上にパラパラ
わかめの塩味がご飯にピッタリ
とっても美味しいのですが、、、くきの部分が硬いので、食べる時に注意が必要
昨夜、いつものようにご飯にパラパラっとして頬張ったら〜
くきの硬い部分が歯と歯の間に食い込んだ
噛んだ拍子に、かなり深く挟まってしまい
刺さった⁉️痛い〜
爪では取れなくて、爪楊枝も歯ブラシも、ダメ
糸ようじで少し取れたけど、まだ残ってる
毛抜きで挟めるかとトライしてみたけど、、
何しろ、自分の口の中は見れないので
痛いし
こりゃ、歯医者行かなきゃ無理かも
と思ったんだけど〜
ダメ元で、パパにヘルプ
見てもらったけど、老眼のせい⁉️最初、無いと言い張られ
あるから‼️舌に触れてるし‼️‼️と押し問答
だって、痛くてイライラするし
そしたら、透き通ってて見えなかったんだと
ワカメのくきは、唾液でふやけて緑色ではなくなっていたらしい
ヌルヌルするので、毛抜きでつかめず
「無理。」とすぐに諦めようとするパパに、糸ようじを渡してお願いし
3度目くらいで、ようやく取れた〜
痛かった〜
取れて良かったよぉ〜
その後はものすご〜く気をつけて食べました
(懲りずに食べた)
美味しい山陰の味覚。ぜひ皆様にも召し上がって頂きたいのですが
地域が違うと、なかなか売ってないのです
以前は、富澤商店さんで取り扱っていたのですが、、、
もう何年も見てません
Amazonでは購入できるみたい
(※写真はAmazonさんからお借りしました)
くきが歯茎に刺さらないようにだけ、お気をつけ下さいませ