今日は少し気分を変えて
義父のお弁当は
ばら寿司のお弁当にしてみました
お弁当にお煮しめを作っていると
ご飯も炊いているし
ふと、ばら寿司寿しを作ろうと思い立ち
こんな時に作りおきの三杯酢が大活躍です
三杯酢の作り方はこちら
タッパーウエアもすし飯作りには、欠かせません。
基本。出来立てご飯に1合に対して三杯酢30cc
今日は5合のご飯なので 三杯酢150cc
出来たてのご飯に三杯酢をかけてさっと混ぜ
(タッパーウエアではふたの事をシールと言います)
シールをして放っておけばいいのです。
5分〜10分後に開けてシールの裏に付いた水分を
拭き取る作業を2、3回すると
混ぜることなく。あおぐことなく。
ツヤツヤの寿し飯が出来上がります
お煮しめを
切って
寿し飯に入れ
混ぜて
錦糸卵を焼き
朝ご飯に私もばら寿司いただきます
今日もいい一日になりますように