40年前に読んだ本の記憶です。

時代は戦前、1930年代の後半。

徳島商・稲原幸雄監督は「糖尿病」にかかった。

当時の徳商野球部は、スパルタの最高峰。
酷使したカラダに「糖尿の食事制限」の日々。

稲原さんはヤケクソになり、ヨメに
「全部の野菜を鍋にぶち込んでくれ」と頼んだ。

味つけ調味料のない「無味の野菜鍋」を食べた。

食べながら、稲原さん。
ぽろぽろと涙がこぼれた。

「個々の野菜は、こんな味がしてたのか・・・」

人参にはニンジンの。白菜にはハクサイの。
野菜本来の味が身に染みたという。

スパルタ指導の稲原監督は
「ひょっとして自分は、個々の選手を
自分の好む調味料で味付けしてたのかもしれん」と。

そう悟った監督は、
個々の個性に合わせた指導を心掛けたという。



あの「池田・蔦文也」さんは、稲原監督の門下生・・・。

当時、蔦選手は「肝心の場面」に弱く、甲子園を逃した。
黙って実家の池田町に逃げ帰るが、稲原監督は呼び戻す。

「蔦よ。ワシは優勝旗なんかいらんのじゃ」
「それより、おまえの性格が直るほうが嬉しい」
「性格が人間の運命を決める」と。

これに奮起した蔦選手は、エースで春夏連続甲子園に出場。

稲原監督の「味のない野菜の水炊き」がなかったら
今日の「名将・蔦文也」もなかったかもしれません。



この逸話は

のちに「野菜は野球に」なって
「野球の水炊き」といわれた。

ネットにもないので、ここに書き残しました。