旬の味・木の芽 (2012年05月04日) “あけびの新芽 湯がくと綺麗な緑色に^^ 春の山の恵み 故郷・新潟の南魚沼から「木の芽」が届いた 従姉妹の旦那さまが昨日朝早く山へ行って採ってきたとの事! 自家製の梅干と共に、 新聞紙と濡れたタオルに包まれ傷まないよう大切に送ってくれました。 心遣いがとても嬉しい! 子供の頃、我家ではお浸しにして生卵をかけて頂いていましたが 彼女の家では少し粉にした胡桃をかけて食するそうである。 苦味はあるけれど、これぞ春の香りのする贅沢なご馳走です! いっただきまぁ~す 写真下はあけびの花(雄・雌)友人宅のお庭で。