先日初めてアップルパイを作ってみた。
アップルパイは大好きなんだけど、近所でなかなか美味しいアップルパイを食べられるところがない。
過去に2度ほど行ったことのある、日光の「山のレストラン」で食べたアップルパイが美味しかったなぁ。
http://www.meiji-yakata.com/kirifuri/index.shtml
日帰りで行けなくもないけど、時間も交通費も結構かかるから、なかなか行けない。
因みに、ティータイム以外で利用したことはない。貧乏人だから・・・。いつかはせめてランチを!!
近場で手に入らないなら自分で作れるようになればいいじゃん!てことで、家に1個だけだけどりんごがあったので作ってみることに。
いかんせん、りんごが1個しか無いので材料は全て5分の1で作る。
まぁ、初めてだから失敗してもいいようにね。
まずはりんごでフィリング作りから。
↓こちらを参考に。
http://cookpad.com/recipe/930145
生地も冷凍シートを使わず手作り。
↓超簡単♪ビニール袋でサクサクのパイ生地
http://cookpad.com/recipe/119983
フィリングは冷まさないといけないし、生地は寝かせたり何度も折りたたんだりで結構時間がかかるので、1日目はここで終了。
美味しいアップルパイにありつけるには、やっぱり時間がかかる模様。
翌日は日中出かけていた為、生地を何度か折りたたむのみ。
作り始めて3日目。
ようやく形成して焼く作業へ。
折角なので可愛くハート型にする。
↓こちらを参考に。
http://cookpad.com/recipe/1283432
40分ほど焼いて完成☆
生地をかなり何度も折りたたんだので、層も沢山できてふっくら。
パイ生地らしくサクサクに焼きあがりました。
作った時は綺麗にハート型だったんだけど、焼いているうちにちょっとだけ崩れちゃったのが残念。
でも、とっても美味しく出来ました。
食べる時は山のレストラン同様、バニラアイスを添えて頂きました。
念願の、あったかくて美味しいアップルパイを久しぶりに食べる事が出来て満足です。
しかし外で食べる時は、おいしそう!早く食べたい!って気持ちが大きくてあまり気にしないけど、改めて自分で手作りすると、砂糖とバターの量にちょっとおののいちゃうねぇ。あはは・・・。
最近は昨年12月に発売されたアルバム“MICHAEL”ばかり聴いていたので、久しぶりに聴いた「Don't Walk Away」で危うく泣きそうになった。
スーパーでニンジン買いつつ泣いてたら怪しい人以外の何物でもなくなるから、堪えたけど。
私のiPod再生回数ランキング上位は“Invincible”のバラード曲が多い。
「Break of Dawn」とか「Heaven Can Wait」とか「You Are My Life」etc...マイコーの歌声無敵すぎ。
今、Mj Tunesで2Badが流れてるけど、これも無敵すぎてたまらん。
あまりのかっこよさになんかウガーーーーってなる。(←言葉では表せないが、テンションはそうとう上がるって事です。)
心の中で参りました、ごめんなさいと言って白旗振ってます。ひれ伏したくなる。
以下、暗い内容(予備審問)につきご注意を・・・
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数日前から予備審問が始まっており、翻訳して下さっているブログを見ているのですが、読んでいると切なさや、やるせなさ、怒り、悲しみ等々の感情が渦巻いてどうしようもなくなります。
読んでいるだけでも辛いのに、翻訳して下さっているファンの方はどれほど辛いのかと想うと胸が痛みます。
総ての決着が着くまでどれほどの時間がかかるのか分からないけれど、本当の真実は永遠に分かる日が来ることは無いような、そんな気がしてしまう。
だって、真実を知っている人が真実を語らない限り、その場に居なかった人は知りようがないから。
でも、真実を語ってくれそうな雰囲気が無いんだもん、あの人。。。
それともあの人ももはやその時にはその場には居なかったのかも。居なきゃいけないのに。
自分はタイムマシンはどんなに頑張っても作れないと思っている人間だけれど、それでも今は、どんなにかタイムマシンが出来てほしいと思っている事か。
現実逃避をしつつ過ごしているけれど、こういった記事は嫌でも現実を突きつけられる。
完全に現実を受け入れるのにはまだまだ時間がかかりそうだ。























