私はゴマだれ 派!
本文はここから
しゃぶしゃぶは大好き!
今までに最高22人前を食べました
もちろんゴマダレです
おうちでしゃぶしゃぶする時は
自作のゴマダレでいただきます
練りゴマにすりおろしにんにくと
めんつゆとすりゴマとラー油で作ります
市販のゴマダレは使いません
そこそこ有名なしゃぶしゃぶ店でも
薄くてコクのないゴマダレが出てくる
もちろん肉の質も大事ですが
ゴマダレの良し悪しも重要
しゃぶしゃぶの際に
お鍋に最初から野菜入れるのは
先にお肉をいただいてから
その後に野菜をポン酢かゴマダレで
野菜が終わったらうどんです
うどんは塩と胡椒だけでいただきます
うどんにポン酢やゴマダレは使いません
書き込んでいたら
しゃぶしゃぶが食べたくなりました