自作米を食す
晴天・雪・雨と目まぐるしく変わる天候です
ついに 昨日は
氷点下まで下がりました
さて
6月の田植えから
愛情込めて育てたお米ですが (もちろん 無農薬)
稲刈り後に
10日間ほど天日干しした後 (おいしさ倍増)
8日間かけて脱穀しました (ちかれたび~)
あとはこの
「もみすり」から「精米」まで
していただける画期的な機械に投入すれば
立派に精米が完了するのです (万歳三唱)
脱穀時の総重量は
11.6キロです (うふふ)
精米後の収穫高は
はたして はたして
なんと
なんと
なんと
7.8キロもあるではあ~りませんか (凄っ)
お米を作り続けて はや6年 (笑)
今年の大豊作を
心の底から喜ぶのでした
そして
さっそくに
頂くのであります (いやっほうぅぅぅ)
とっても幸せな瞬間なのです
1粒たりとも残したりは
いたしません
だってねえ
自分で作った米ですから