自作米を食す | 田園暮らしな人々

自作米を食す





晴天・雪・雨と目まぐるしく変わる天候です !!








ついに  昨日は

氷点下まで下がりました 目









さて

6月の田植えから

愛情込めて育てたお米ですが (もちろん 無農薬)







稲刈り後に

10日間ほど天日干しした後 (おいしさ倍増)







8日間かけて脱穀しました  (ちかれたび~)







あとはこの


「もみすり」から「精米」まで

していただける画期的な機械に投入すれば


立派に精米が完了するのです  (万歳三唱)








脱穀時の総重量は







11.6キロです (うふふ)






精米後の収穫高は

  はたして  はたして







なんと


   なんと


      なんと



7.8キロもあるではあ~りませんか  (凄っ)







お米を作り続けて はや6年 (笑)







今年の大豊作を

心の底から喜ぶのでした ドンッ






そして

さっそくに

頂くのであります  (いやっほうぅぅぅ)







とっても幸せな瞬間なのです  音譜


1粒たりとも残したりは

いたしません







だってねえ


自分で作った米ですから チョキ