ちょいと・・橋本病について・・調べてみましょう・・
免疫力は‥全ての人に共通するので・・
まあ・・橋本病だけでなく・・
反対のバセドー病も・・ヨードの摂り過ぎは良くないんやなああ・・
1日の摂取量は・・150㎍・・・・・・・・
これは・・・
乾燥昆布・・5gに・・・240000㎍・・・・・
焼き海苔1gに・・2100㎍・・・・・・・
はい・・焼き海苔はやめられないので・・
昆布を入れて‥炊くのはやめましょうううううううううう・・
キャベツ・ブロッコリー・かぶ・カリフラワーも・・
沢山食べないように・・だそうでですうう・・
3食 規則正しく食べること・・
健康な体の基本は、体内時計のリズム
それは体内時計が、自律神経やホルモンの分泌を調節
そう言えば‥今日‥お婆ちゃんが仰ってました・・
3食軽くいただくけど・・10時と3時におやつをきちんといただくと・・
そして免疫力をアップさせる鍵は、「腸内環境」にあるのだそうでうすうう・・
免疫力アップにつながる栄養素
乳酸菌
ヨーグルト、納豆、キムチ、味噌、ぬか漬けなどの発酵食品
まあ‥良かった‥鉄分を補うヨーグルト・・昨日買って飲んだんですよ・・
食物繊維
水溶性食物繊維は、腸内の善玉菌の餌となります。
不溶性食物繊維は、水分を吸収してふくらみ、腸の蠕動(ぜんどう)運動を活発に
水溶性食物繊維・・・アボカド、オクラ、山芋、あしたば、ごぼう、納豆など
不溶性食物繊維・・・大豆、穀類、あずき、おから、エリンギ、えのき、切り干し大根、アーモンドなど
抗酸化作用
免疫機能を低下させる原因のひとつに、活性酸素があります。
体の中で発生した活性酸素を除去するには、抗酸化作用のあるたべものが効果的です。
トマト、スプラウトブロッコリー、にんじん、黄・赤ピーマン、柑橘類など
体温アップ
私たちの体は、体温が36.5度以上になると、免疫細胞が活性化します。
体温を上げると血液の流れが良くなり、酸素や栄養素をすみずみまで運べるようになるので、からだ全体の機能もアップするんですね。
私たちの身近な食材で、体温を上げるのに最も良いのは、乾燥したしょうがです。
詳しく載っています・・
どうも有り難うございます・・