調べてみましょう・・
放っておくと‥動脈硬化などにもなることでしょうね・・
コレステロールを特に多く含む食品は
卵類(鶏卵・魚卵)、肉類(特にレバーやモツなどの内臓系)、魚類、お菓子類。
食品名 | 1食あたりの使用量 | コレステロール量 |
---|---|---|
卵黄 | 約22g (1個分) |
286mg |
子持ちシシャモ(輸入) | 50g (3~4匹分) |
170mg |
いか刺し身 | 50g | 150mg |
するめいか | 25g (1/4枚程度) |
245mg |
車えび(養殖) | 50g (約1匹分) |
95mg |
うなぎ | 50g | 120mg |
しらす干し | 5g (大さじ1杯程度) |
12.5mg |
鶏レバー | 50g | 185mg |
若鶏もも肉(皮付き) | 50g | 47.5mg |
たらこ | 15g | 51mg |
すじこ | 15g | 76.5mg |
バター | 10g | 21mg |
マヨネーズ | 10g | 20mg |
カステラ | 50g | 95mg |
そしてこちらは‥下げる食品・・
そうそう・・最近では卵も2個くらいはいいのだそうですう・・
善玉を増やし・・悪玉を減らすとか・・
食物繊維たっぷりの・・お芋や牛蒡もいいのだそうですよ・・良かった・・笑
後は・・青魚ですねえ・・
食品名 | 成分 | 効果 |
---|---|---|
もずく | フコイダン、 水溶性食物繊維 |
悪玉コレステロールを体外に排出 |
ブロッコリー | SMCS、 スルフォラファン |
肝臓のコレステロール回収機能をアップさせ、 血管中の悪玉コレステロールを減らす |
ピーマン | クロロフィル、 ピラジン |
悪玉コレステロールを下げ、 血管の老化を防ぐ |
しいたけ | エリタデニン、 食物繊維 |
コレステロールを体外に排出 |
らっきょう | 水溶性食物繊維、 アリシン、硫化アリル、 サポニン、フラボノイド |
コレステロールを下げ、 血管の老化を防ぐ |
にんにく | アリシン、オリゴ糖、 スコルジン |
コレステロールを下げ、 疲労回復および免疫力アップ |
アボカド | 不飽和脂肪酸、カリウム、 ビタミン |
コレステロールを下げ、 むくみや肌荒れの予防・改善 |
寒天 | 水溶性食物繊維 | コレステロールや油分を吸着して、 体外に排出 |
玉ねぎ | アリシン、ケルセチン、 トリスルフィド |
コレステロールを下げ、 血液をサラサラにする |
トマト | リコピン | 善玉コレステロールを増やし、血中 悪玉コレステロールの回収率をアップ |
わかめ | 水溶性食物繊維、 フコイダン |
コレステロールを下げる |
エビ | キチン、キトサン | コレステロールを下げる |
イワシ | DHA・EPA | コレステロールと中性脂肪を下げる |
餃子 | 肉、野菜、お酢 | コレステロールを下げる |
うなぎ | DHA・EPA | コレステロールを下げる |
豆腐 | 大豆レシチン | コレステロールを下げる |
枝豆 | 大豆レシチン | コレステロールを下げる |
ぬか漬け | 乳酸菌、酵素 | コレステロールを下げる |
納豆 | ナットウキナーゼ、レシチン、 サポニン |
悪玉コレステロールの低下、 血液をサラサラにする |
高野豆腐・酒粕 | レジスタントプロテイン | 悪玉コレステロールを吸着して体外に排出 |
アーモンド、 ピーナッツ、 ピスタチオ |
不飽和脂肪酸 | コレステロールを下げる |
くるみ | オメガ3脂肪酸、メラトニン、 ポリフェノール |
コレステロールを下げる、 抗酸化作用 |
リンゴ | リンゴポリフェノール、 ビタミン、ミネラル、食物繊維、 クエン酸、リンゴ酸 |
コレステロールを下げる、 血管を若く保つ |
ザクロ | ポリフェノール、酢酸 | コレステロールを下げる、 血管の若返り |
グレープフルーツ | 水溶性食物繊維 | コレステロールの排出 |
ヨーグルト | ガセリ菌 | コレステロールを下げる |
ラクトフェリン | 母乳の成分 | コレステロール値や内臓脂肪が下がる |
チョコレート | カカオポリフェノール | 善玉コレステロール値が増加、 悪玉コレステロールが下がる |
紅酢、ザクロ酢 | ポリフェノール、クエン酸 | コレステロールを下げる |
ポン酢 | 酢酸、クエン酸、アミノ酸 | コレステロールを下げる、 血液サラサラにする |
ココナッツオイル | 中鎖脂肪酸 | 余分な脂質を燃やす |
オリーブオイル | オレイン酸 | 血中のコレステロールを減少させる |
お酢 | クエン酸、アミノ酸 | 血液をサラサラにし、血行を促進して代謝を上げる |
ゴマ | セサミン | 活性酸素を除去し、血栓を予防 |
米油 | 植物ステロール、ビタミンE | コレステロールを下げる |
グレープシードオイル | オレイン酸 | 悪玉コレステロールだけを下げる |
オリゴ糖 | 善玉菌のエサ | 腸内環境を整える |
えごま油 | α-リノレン酸 | 善玉コレステロールを増やし、 悪玉コレステロールを減らす |
コーヒー | カフェイン、クロロゲン酸 | コレステロールを減らす |
プーアール茶 | リパーゼ、カテキン | 善玉コレステロールを減らさず、 悪玉コレステロールだけを下げる |
杜仲茶 | ゲニポシド酸 | コレステロールを低下させ、 内臓脂肪の蓄積を予防 |
野菜ジュース | ポリフェノール | 動脈硬化の予防 |
麦茶 | アルキルピラジン、 カリウム、GABA |
血液サラサラ、 むくみをとる、 抗ストレス作用 |
緑茶 | カテキン | コレステロールの吸収を抑え、 血中のコレステロールを下げる |
ルイボスティー | ケルセチン、 SOD酵素 |
血液をサラサラにする、 抗酸化作用 |
青汁 | 食物繊維、酵素 | コレステロールを下げる |
甘酒 | レジスタントプロテイン | コレステロールを体外に排出 |
ワイン・ウイスキー | ポリフェノール | コレステロールを下げる |
プラセンタ | エストロゲン | 悪玉コレステロールを下げる |
ゴマ | セサミン | アンチエイジング |
チアシード | オメガ3脂肪酸 | ダイエット |
悪玉コレステロールが酸化悪玉コレステロール になるのを防ぐ 覚えられるかな・・笑 |