初体験ドキドキ



今日は味噌づくりをしてきました。



*大豆

*生米麹

*自然海塩


これだけで出来るんですネ
        




       

  



        





 今回はすり鉢とフードプロセッサーで


大豆を潰しました。



この大豆のゆで汁は捨てないで


お料理に使いましょうね!


サポニンが豊富に含まれてます。



味噌汁とかカレーとかに使ったら良いそうですよ♪




半年以上熟成させたら出来上がりラブラブ




それこそ手前味噌ビックリマーク




半年後が楽しみ音譜














    


Android携帯からの投稿



        


久しぶりのお菓子づくりケーキ




いっつも美味しそうなパンを作っている


パンブロガーのチビくま母ちゃんのレシピで


作ってみました音譜



生クリームを使わない


ヨーグルトを使ったレシピなので


さっぱりしていてとても美味しかったラブラブ



チビくま母ちゃんビックリマーク


パンだけじゃなくケーキづくりもお上手好



簡単に作れてしかも美味しいレシピイチゴケーキ



主人の誕生日ケーキになりました(*^^*)














Android携帯からの投稿