味噌づくり初体験今日は味噌づくりをしてきました。*大豆*生米麹*自然海塩これだけで出来るんですネ 今回はすり鉢とフードプロセッサーで大豆を潰しました。この大豆のゆで汁は捨てないでお料理に使いましょうね!サポニンが豊富に含まれてます。味噌汁とかカレーとかに使ったら良いそうですよ♪半年以上熟成させたら出来上がりそれこそ手前味噌半年後が楽しみ Android携帯からの投稿
今日は玄米小豆粥食べました。今日は玄米小豆粥食べました。本当は新月と満月の力をかりてデトックスをする意味で新月の時と満月の時月に2回は食べたいマクロビレシピ!利尿によるデトックス効果があるそうな…。桜さんのSimplogを見る
ヨーグルトチーズケーキ 久しぶりのお菓子づくりいっつも美味しそうなパンを作っているパンブロガーのチビくま母ちゃんのレシピで作ってみました生クリームを使わないヨーグルトを使ったレシピなのでさっぱりしていてとても美味しかったチビくま母ちゃんパンだけじゃなくケーキづくりもお上手簡単に作れてしかも美味しいレシピ主人の誕生日ケーキになりました(*^^*)Android携帯からの投稿