いつもより長めだった冬休みも終わり
昨日から日常が始動した我が家です

お休み中の食事
南房総では元日に道の駅潮風王国内にある『旬膳 はな房』へ
海を眺めながらお食事が出来るお店です
この日の海は少し波高めで荒れ気味?
毎回表情が変わる波を眺めていたら
程なくオーダーしていた海鮮丼が来ました
タイムサービスで鯵フライ付きでした♪

9月にも訪れた『いちじく農園 館山パイオニアパーク』にも再訪
昨年千葉を襲った大型台風
こちらも被害に遭われていた農園さんの一つ
復興特別スイーツと銘打たれた物をオーダーしました
 よくばりいちじくスイーツプレート            
選べるドリンク付き(1,500円) 
今年は穏やかな年になりますように            
御馳走様でした m(__)m


そうそう元日の朝は
今年の万福息災を祈りつつ、福寿園の大福茶をいただきました

大晦日に「こっちでお節は食べないの?」
例年のように準備をしている気配のない私を見てな息子クンからの一言(^^;
(今年の元旦、お節は実家でご馳走になれば良いかなぁと、大福茶とお雑煮で簡単に済ませる算段だったのですが・・・)
急遽早閉まり前の地元スーパーで調達出来たものを並べました
  出世魚ブリをサクで購入してお刺身に
  アルミホイルで巻いて作った伊達巻
  菊花大根&同様に仕立てた人参の酢漬け
  お雑煮用に用意していた海老流用
   松前数の子は出来合いを
  プラス煮物を作りました
何とかお節っぽくなったかな?
これでお正月っぽいテーブルウェアがあったらお節度上がるんだけどなぁ・・・
こっちにも鬼すやお重、折敷やテーブルクロス等々、少し揃えておこうかななんて思いつつ
予定外にお雑煮前にも料理が並ぶ元旦となりましたてへぺろ


今回の千葉滞在中はひたすらお掃除
あまり外でのお食事は出来なかったけど
お家で鍋やら地魚で料理をして過ごしました

南房総にきて地物の豊かな食材を見ると
お料理を作りたくなるから不思議です

地産地消の旬を感じる豊かな暮らし
ちょっぴり味わえたひとときでした