今年のアドヴェント(待降節)は12月1日(日)からでしたね
明日は3本目のキャンドルが点されて
ラスト1本
もうすぐX'masクリスマスツリーですね

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キャンドルの揺らぎが心地よく感じる季節

先日、そんなキャンドルの中でもかなり変わり種なキャンドルを点していただいちゃいました
これ、実はキャンドルじゃなくて
全部美味しく食べられるケーキです♡
( 勿論 炎は本物です )

このケーキ、マリアージュフレール銀座本店3階で開催されたティークラブのランチデザート

今回受講したティークラブの講座タイトルは
香りの名品『フレンチティーで祝うノエル』

その回のテーマに添ってセレクトされた5種類のお茶をいただきながら
そのお茶についてのお話が伺えたり、茶葉を使ったコースランチが楽しめる講座です

紅茶談義の合間には
タイトルの  “ ノエル ”  に因んで~
X'masティーも含まれたアドベントカレンダーのご紹介もありました
マリアージュフレールさん
アドベントカレンダーを発売されるのは今回が初めてとか

導入的なお話しを伺えた後
各テーブルに実際の茶葉が配られ、いよいよ楽しみにしていた紅茶の時間です♡

この日の1杯目は  “ ノエルオートクチュール エスプリ ド ノエル ”
スイートスパイスな正統派。水色も美しく美味しかったです♪

この後は、マリアージュフレールで出されているデザートをイメージしてブレンドされた紅茶をご紹介いただきました

2杯目は  “ テ ド フェット ”
イメージは、カスタードと野イチゴのタルトレット “クドソレイユ ” 

3杯目は  “ エトワール ミステリユーズ ”
ブレンドイメージは、タンタンの冒険『ふしぎな流れ星』をイメージして作られた紅茶と同名のケーキ
そのケーキ画像も見せて貰えたのですが
ほんとに絵本の世界観そのままで                
           かなり可愛らしいケーキでした♡

4杯目は “ コカダ ” 
今年から新たに取引開始なコロンビアの紅茶がベースティーなんですって
キャラメルベースで周りにココナッツがまぶされている同名お菓子がイメージ元

5杯目は “ タルトタタン ”
ルージュティー(ルイボスティー)ベース
林檎のお菓子 “ タルトタタン ” をイメージして作られていて
こちらはメインのお食事時に出していただいたのですが
正直お料理をいただきながら、スイーツをイメージしてブレンドされたフレーバードティーって合うの??と不安でしたが、これが意外にお肉料理とも合いびっくりしちゃった


そしてこの日のお茶を使ったランチ
一皿目は  “ 海老のビスクスープ ” でした
中に浮かぶグリーン色のムースがお茶使い
全体的にかなりスパイシーで個性的に感じたけれど、今まで食べた海老のビスクスープの中で一番濃厚。海老の旨みがしっかり
とっても美味しいスープでした♡

二皿目、私はお肉料理をチョイス
オレンジ色のソースが “ I HAVE A DREAM ” (レモン、オレンジ、ライム、グレープフルーツ、マンダリン、柚子等、柑橘類が感じられるフレーバードティー)で作られなソース
お肉料理に凄く合う紅茶のソース
紅茶って面白いなと改めて思えた一皿でした

そしてこちらは、当日お隣同士になって意気投合しちゃった方の野菜料理です
図々しく撮影させていただいちゃいました
同じテーブルにはいらっしゃらなかったけど、お魚料理も美味しそうでした(*^^*)

デザートはケース内にあったこの子達よりチョイス
で、迷ったけど、私は冒頭画像のブルーティー使いも気になったキャンドル型ケーキをいただきました
蝋が溶けているようなホワイトチョコの演出もツボ(笑)
ブルーティーのムースと中に入っているマロンやアサイーの絶妙な甘さのコックリ感
最後に残ったキャンドルホルダー?の台は、ナッツがザクザク入っているサブレ?
濃厚なビターチョコにサンドされ、それをサクサククッキー仕立てにしてある感じ?
最後まで大満足♡
そうそう、火を点した所は蝋ではなくとココナッツオイル
なので勿論食べられちゃう
驚きと美味しさ、どちらも楽しめるオンリーワンなケーキでした♪

ティークラブ、クセになる講座です(*^^*)


最近本当に忙しく、なかなか皆さまのところへ訪問出来なくて・・・
(勿論更新もままならず〰)

ご無沙汰していてごめんなさい💦
近いうちにお邪魔させていただきます♡

良い週末をお過ごし下さい♪