今日の未明から朝に掛けて、Valentineのchocolateを作りました
私は、每年クーベルチュールでトリュフを作るのですが…。
今年は、昨年BUCK-TICKのvocal櫻井敦司さんがTHE MORTALと言うバンドを行った時に、goodsとしてchocolateを出した物を使って、トリュフを作りました
昨年から、生クリームの代わりに豆腐を使って作る事にしているのですが、それはカロリーカットをして、糖尿病の母親でも少量ならば口に出來たらと想ったのが切っ掛けでした
以前からチョコ作りは大好きで每年、普段お世話に成っている方や身内にValentine chocolateを作っています
今年は、chocolateの量が少なかったので皆…少しずつに成っちゃいましたが、喜んでくれる事を祷っています
因みに、遠方に送る物は眞空パックにして送るので、新鮮さも問題有りません
今年も、皆が喜んでくれます樣に
材料
◯45個分
・THE MORTAL(ビターチョコ) ── 60gを12枚
・絹ごし豆腐 ── 120g
・ココアパウダー ── 適量
・バニラエッセンス ── 15滴
・ラムダーク ── 65cc
詳しい作り方
この時、1時閒したらキッチンペーパーを變える。
∞Artemis★哀月★∞さんのお料理をもっと見る
每年必ず私のチョコ作りをサポートしてくれるCk-i夲當に感謝してます
何時も夲當に有難う御座います★
さてさてそして
今夜は最上の命医2016を觀ますかねぇ~
最上の命醫久し振りだから樂しみだなぁ
じゃっばい
私は、每年クーベルチュールでトリュフを作るのですが…。
今年は、昨年BUCK-TICKのvocal櫻井敦司さんがTHE MORTALと言うバンドを行った時に、goodsとしてchocolateを出した物を使って、トリュフを作りました
昨年から、生クリームの代わりに豆腐を使って作る事にしているのですが、それはカロリーカットをして、糖尿病の母親でも少量ならば口に出來たらと想ったのが切っ掛けでした
以前からチョコ作りは大好きで每年、普段お世話に成っている方や身内にValentine chocolateを作っています
今年は、chocolateの量が少なかったので皆…少しずつに成っちゃいましたが、喜んでくれる事を祷っています
因みに、遠方に送る物は眞空パックにして送るので、新鮮さも問題有りません
今年も、皆が喜んでくれます樣に
材料
◯45個分
・THE MORTAL(ビターチョコ) ── 60gを12枚
・絹ごし豆腐 ── 120g
・ココアパウダー ── 適量
・バニラエッセンス ── 15滴
・ラムダーク ── 65cc
詳しい作り方
01
キッチンペーパーをお皿に敷いて豆腐を乘せ、上にもキッチンペーパーを乘せて上にもお皿を伏せる樣に乘せて2時閒置く。この時、1時閒したらキッチンペーパーを變える。
02
03
04
チョコが完全に溶けたら、クリーミーにした豆腐を數囘に小分けに混ぜて、均等に成ったらラムダークを少しずつ、少しずつ入れる。
最後にバニラエッセンスを加えて、また混ぜる。
05
ラップをして、冷蔵庫で30分冷やしたら、壹度出してかき混ぜる。06
次に、ラップをして冷凍庫で15分冷やしたら取り出して、良くかき混ぜる。07
08
バットにクッキングシートを敷いて、丸めたガナッシュを竝べたら、冷蔵庫で40分冷やす。
09
コーティング用のチョコを、溶かしガナッシュに掛けて、ココアパウダーを絡めたら、再び30分冷蔵庫で冷やしラッピングして出來上がり。∞Artemis★哀月★∞さんのお料理をもっと見る
每年必ず私のチョコ作りをサポートしてくれるCk-i夲當に感謝してます
何時も夲當に有難う御座います★
さてさてそして
今夜は最上の命医2016を觀ますかねぇ~
最上の命醫久し振りだから樂しみだなぁ
じゃっばい