☆節分dinner☆

☆Hたんの手料理15☆

今日は節分ですね~ぽっキラきゅんっ

豆撒きして、H惠方巻蛤の澂まし汁を作ってくれました(*'∀`*)v線



因みに、殘りで散らし壽司も作ってくれたのですが、それはまた近い内にアップしますねきらきらおんぷ



では、先ずは澂まし汁の作り方です爽やか??


☆材料☆

・蛤…適量
・蟹の殻
・ミツバ…適量
・お鹽…適量
・お醬油…少々
・昆布…6枚

*作り方*

・蛤は、豫め砂抜きをしておく。

・ミツバは1.5~2㎝に切り、他に良い物を選んで結んだミツバも作っておく。

・亰都のお水(コスモウォーター)に昆布を入れて、中火で沸騰させずにとろみを出す。

・出汁が出たら、蟹の殻を綺麗なザルに入れた儘、入れる(取り出し易くする)。

・弱中火で、灰汁が出たら取り除く。

・出汁が出たら蟹の殻を取り出す。

・鹽を入れたら、極少量のお醬油を入れて整える。

・蛤を入れて蓋をして、火を強目にする。

・少ししたら蓋をあける。

・蛤の口が開いて來た物から取り出し、總て開いたら改めて蛤をお鍋に戾す。

・噐に刻んだミツバを入れてから、蛤と汁を入れて最後に結んだミツバを飾る。





こんな感じです。

今年も美味しく戴きましたきらきらキラきゅんっ
Hたん、ご馳走樣でしたぁハート


皆さんは、節分しましたか?
 

 材料

◯惠方巻5人分
・麥&マンナン光 ── 8カップ
・檸檬汁 ── 375ml
・ラカント ── 適量
・鹽 ── 適量
・醬油 ── 少量
・ジョロキア ── 少量
・蟹 ── 適量
・海老 ── 適量
・自家製イクラ醬油漬け ── 適量
・鮪と中トロ ── 適量
・筍 ── 適量
・アスパラ ── 適量
・パプリカ(黄色) ── 適量
・菜の花 ── 適量
・ベビーリーフ ── 適量
・燒き海苔 ── 1人2枚
・山葵 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01
蟹・イクラ・鮪と中トロ・パプリカ・ベビーリーフ以外の具を鹽と醬油とラカントとジョロキアで作った出汁で湯がく。
02


燒き海苔を2枚ずらして重ねて、其處に具を成るべく平たくおく。

03
壹氣に巻いたらお皿に盛る。


《追記》
鮪と中トロは、叩きにして山葵をタップリと「」此でもか?「」ってくらいに入れて、お醬油も少し夛目にいれる。
 
∞Artemis★哀月★∞さんのお料理をもっと見る




キラキラキラキラ☆キラキラキラキラキラキラキラキラ蝶々蝶々蝶々蝶々キラキラキラキラ☆キラキラキラキラキラキラキラキラ蝶々蝶々蝶々蝶々


今夜はね、遲くからナイト逹が來て節分宴しまぁす(*'∀`*)vheart+kira*

節分dinnerを作ってくれたHも、壹度お仕事に戻りましたが後で來るって言ってましたはあときゃ★Wハート


まぁ。
恐らく「」節分「」の日は變わって仕舞うでしょうけどもじぃ~・・・・



樂しい瞬きに成ります樣にハートハートハート










クロスじゃっばい翼(*・▽・*)翼

薔薇むらさきENDSeeYou薔薇むらさき