☆番外編1☆
何だかペコリ、お久し振りです
ちょっとね、THE MORTALさんとBUCK-TICKさんでバタバタしていまして、お料理を休んでいました
さて。
今囘はね、實はHの料理では有りません
とは言え、私でも有りません
こちらの、石狩鍋はCk-nの料理です。
私の周りは斷然、男性が料理が上手でしてその中でもHが斷トツです
ただし…Hにも缺點は有り、それが大きなお魚を捌く事です。
幼い頃のトラウマだそうで、唯今目下練習中みたいです
で、毎年この季節にウチは鮭丸ごと1尾をCk-nに3枚下ろしにして貰い、御正月用に冷凍します。
そして、その時に出る頭と骨とアラで石狩鍋を作って貰うのです
これが絶品なので、今囘ご紹介しますね~
因みに、私は米アレルギーなのでそれを考慮した食材に成っています
そして、その時のイクラも醤油漬けにして冷凍して、後程美味しく戴きます
が…それはまた別の機會にご紹介しますね
それでは改めまして石狩鍋です
★追記★
鮭の血抜きと灰汁取りは念入りに!!!
材料
◯約15人分
・鮭の頭 ── 1つ
・鮭の骨 ── 1つ
・鮭のアラ ── 適當
・大根 ── 1.7夲
・白菜 ── 小1玉
・昆布 ── 5夲
・麥味噌 ── 適量
・ハバネロ ── 適量
・牛乳 ── 少々
・鍛髙單 ── 適量
詳しい作り方
この作業で味が變わるので丁寧に取る。
∞Artemis★哀月★∞さんのお料理をもっと見る
じゃっばい
何だかペコリ、お久し振りです
ちょっとね、THE MORTALさんとBUCK-TICKさんでバタバタしていまして、お料理を休んでいました
さて。
今囘はね、實はHの料理では有りません
とは言え、私でも有りません
こちらの、石狩鍋はCk-nの料理です。
私の周りは斷然、男性が料理が上手でしてその中でもHが斷トツです
ただし…Hにも缺點は有り、それが大きなお魚を捌く事です。
幼い頃のトラウマだそうで、唯今目下練習中みたいです
で、毎年この季節にウチは鮭丸ごと1尾をCk-nに3枚下ろしにして貰い、御正月用に冷凍します。
そして、その時に出る頭と骨とアラで石狩鍋を作って貰うのです
これが絶品なので、今囘ご紹介しますね~
因みに、私は米アレルギーなのでそれを考慮した食材に成っています
そして、その時のイクラも醤油漬けにして冷凍して、後程美味しく戴きます
が…それはまた別の機會にご紹介しますね
それでは改めまして石狩鍋です
★追記★
鮭の血抜きと灰汁取りは念入りに!!!
材料
◯約15人分
・鮭の頭 ── 1つ
・鮭の骨 ── 1つ
・鮭のアラ ── 適當
・大根 ── 1.7夲
・白菜 ── 小1玉
・昆布 ── 5夲
・麥味噌 ── 適量
・ハバネロ ── 適量
・牛乳 ── 少々
・鍛髙單 ── 適量
詳しい作り方
01
鮭の頭を縱に四等分に切る。02
鮭の骨を5㎝位に切る。03
鮭のアラを適當に切る。04
昆布を細かく鋏みで刻む。05
大根の皮を剥いたら亂切りにする。06
白菜を5㎝位に切る。07
鮭以外の食材を鍋に入れて、良く煮て灰汁を取る。この作業で味が變わるので丁寧に取る。
08
灰汁が出なく成ったら、火を弱火にして麥味噌を適量入れ、鍛髙單と牛乳とハバネロを入れて味を調える。09
最後に鮭を入れたら、蓋をずらして掛けて、煮立たせずに鮭に火が入ったら火を止め、蓋を確りと閇めて蒸す(少なくとも30分)。∞Artemis★哀月★∞さんのお料理をもっと見る
じゃっばい