石狩鍋☆

☆番外編1☆

何だかペコリ、お久し振りですかお汗

ちょっとね、THE MORTALさんBUCK-TICKさんでバタバタしていまして、お料理アップを休んでいましたあーっ汗




さて。
今囘はね、實はHの料理では有りませんえ?汗

とは言え、私でも有りませんえ?え?汗


こちらの、石狩鍋はCk-nの料理です。

私の周りは斷然、男性が料理が上手でしてその中でもH斷トツですぽっ音符


ただし…Hにも缺點は有り、それが大きなお魚を捌く事です。


幼い頃のトラウマだそうで、唯今目下練習中みたいですあーっ汗



で、毎年この季節にウチは鮭丸ごと1尾Ck-nに3枚下ろしにして貰い、御正月用に冷凍します。

そして、その時に出る頭と骨とアラで石狩鍋を作って貰うのですきらきらハート


これが絶品なので、今囘ご紹介しますね~(*'∀`*)v音符


因みに、私は米アレルギーなのでそれを考慮した食材に成っていますきらきら音符

そして、その時のイクラも醤油漬けにして冷凍して、後程美味しく戴きますぽっ音符

が…それはまた別の機會にご紹介しますねきらきら音符


それでは改めまして石狩鍋ですかおキラキラ
★追記★
鮭の血抜きと灰汁取りは念入りに!!!



 

 材料

◯約15人分
・鮭の頭 ── 1つ
・鮭の骨 ── 1つ
・鮭のアラ ── 適當
・大根 ── 1.7夲
・白菜 ── 小1玉
・昆布 ── 5夲
・麥味噌 ── 適量
・ハバネロ ── 適量
・牛乳 ── 少々
・鍛髙單 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01
鮭の頭を縱に四等分に切る。
02
鮭の骨を5㎝位に切る。
03
鮭のアラを適當に切る。
04
昆布を細かく鋏みで刻む。
05
大根の皮を剥いたら亂切りにする。
06
白菜を5㎝位に切る。
07
鮭以外の食材を鍋に入れて、良く煮て灰汁を取る。
この作業で味が變わるので丁寧に取る。
08
灰汁が出なく成ったら、火を弱火にして麥味噌を適量入れ、鍛髙單と牛乳とハバネロを入れて味を調える。
09
最後に鮭を入れたら、蓋をずらして掛けて、煮立たせずに鮭に火が入ったら火を止め、蓋を確りと閇めて蒸す(少なくとも30分)。
 
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