ここのところ
いただいたサツマイモの
熟成を待ちつつ
干し芋作成に
精を出しておるのですが
私の場合、保存というよりも
放置だったからなのか
傷んでるとこ増えてる?
いただいた時にすでに…
とは考えにくいもんね?
それと、熟成前から
お試し干し芋作成に
確認することなく
大きいものから
手に取っていたら
残ってるの
ほぼ、ほっそいのしかない
昨日、とうとう
皮をむくことに
心が折れたので
皮をむかずともよい
大学芋を作ってみることに。
がっつり味付けするから
やや甘だとしても
上手くいく気がする。
今回「油で揚げない」という
キーワードで検索して辿り着いた
コチラの動画を参考に作りました。
コチラのレシピ
調味料に酢を使うんです!
「酢を加えることで
タレがカチカチに固まらず、
とろみをキープできます♪」
写真で、どれだけ細いか?
伝わってるかなぁ?
カットする前を撮っておくべきだった。
油は、たったの大さじ1しか
使っていません。
ほとんどの作業工程が
時間よりも長くかかりました
また作る時は
もっと時短できるとイイナ!
さてさてお味の方は…
超絶まいうー――
外側がカリッとしていて
この「カリっ!」は
大学芋でよくある
タレが固まっているからではなくて
サツマイモ自体の
「カリっ!」なの♡
中はホクホク
しっかり甘くて
でも、しつこくなくて
1つだけ難を言うならば
白ゴマしか無かったこと。
黒ゴマ使ってたら
完璧だった
写真見てるだけで
思い出してよだれ出るぅ~
これ、お金取れるわマヂデ
三月うさぎのコレ良かったYo!
まだ使い方がわかってないのですが
ゆる~く紹介していけたらと
思ってますー
最後までお読みいただき
ありがとうございました