毎年いただく筍ですが5月になって3件の家から併せて10本もいただきました。
これは昨日いただいたものです。
灰汁抜きして使い道に合わせてカットします。バター醤油炒め作りました。100均
のお皿ではいまいちかな、でも美味しい。
たけのこご飯は当然作る。しかけて炊けば
このように美味しく出来る。一番は水加減かな~うるち米ともち米比2:1です。
2合炊きましたが美味しすぎて朝飯に二人で完食、バター炒めに筍汁最高でした。
味付けは塩だけです。
毎年いただく筍ですが5月になって3件の家から併せて10本もいただきました。
これは昨日いただいたものです。
灰汁抜きして使い道に合わせてカットします。バター醤油炒め作りました。100均
のお皿ではいまいちかな、でも美味しい。
たけのこご飯は当然作る。しかけて炊けば
このように美味しく出来る。一番は水加減かな~うるち米ともち米比2:1です。
2合炊きましたが美味しすぎて朝飯に二人で完食、バター炒めに筍汁最高でした。
味付けは塩だけです。