伊豆大島で、『青とう』と呼ばれる小粒でとても辛い青唐辛子
伊豆大島の名物で 『べっこう』 『べっこう寿司』は魚の刺身を醤油に刻んだ青唐を入れ
漬けこんだものです。
伊豆大島には20年来舟釣りに出掛けていて、船宿の女将さんに教わってから
青唐の実を貰ったり、農協の直売所プラットハウスで購入していましたが
何年も前に6月頃に釣りに出掛けた時に苗を購入してから家で育てています。
今年は6月にプラットハウスから苗を送ってもらい我が家のベランダで育てていたのですが
例年は8月には花が咲き実がなるのですが、中々花が咲かず9月中旬過ぎから
やっと花が咲き実がなり始めました。
青唐を分けてあげた辛い物好きな友人達は、スパゲティーや薬味で食べているようですが
とにかくとても辛い唐辛子です。
次から次へと花が咲き実がなり始めています
そのままにして置くと赤く成りますが大きさは3センチくらいにしかなりません
青いうちに収穫して冷凍保存します。