梅干しを漬けました♪昨年、梅干し作りに挑戦して、初めてにしては結構うまくできたので、調子に乗って今年も漬けました梅は今年もAmazonで昨年と同じところで購入、きれいな梅でしたよ!届いた時には、良い感じに熟していて直ぐに漬けないと熟れすぎてしまいそうだったので早速漬けました梅干し作りは、ヘタ取るのがたいへんあと、カビが生えないように容器や重石などは綺麗に洗った物をつかってホワイトリカーを霧吹きし消毒しますあとは塩と梅を交互に入れてた、重石をして保管、4~5日で梅酢が上がってくるはず…(*^^*)塩加減は、昨年が18%今年はちょっとだけ減塩16%にしました梅をかじりながら、焼酎をチビチビやるのが今から楽しみです自転車おやじにほんブログ村