皆様~
カワハギは 食べたことありますか
私は先日、超~~
久しぶりに
お寿司でカワハギを頂いてきました
すごく美味しかったです
カワハギの旬は、本来6月~8月ですが、
肝が大きくなる秋~冬が、第二の旬と言われています。
カロリーは 100g当り80kcalです。
含まれる栄養素も豊富で 、タンパク質、ビタミ
ンa、ビタミン B 群、ビタミン D、ビタミン E 、その他、沢山のミネラル類を含んでいます。低脂肪高たんぱくなお魚で、良質なタンパク質は体力向上、代謝活動の促進、免疫力アップなど様々な働きがあります。
身の部分の脂肪は、わずか0.1%程しかなく白菜などと同じレベルです。
脂肪が少ないので消化吸収がよく、高齢者や闘病中の方などの体力回復にも役立ちます。
筋トレやダイエットにもお勧めですよ
また、コロナ禍で注目を集めたビタミンDもかなり豊富なお魚です。
免疫力アップやダイエットにおすすめですよ~。
肝が美味しい第2の旬の今 、ちょっと
脂肪とカロリーが増えてしまいますが、 カワハギの絶品の肝も添えて、是非味わってみてください。
以上、カワハギ
でした~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
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