コービッド19
日本では、あまり聞き慣れない名前ですが、毎日聞いている新型コロナウイルスの正式名称です。
さて、自粛中ですが、ワサワサ何だか忙しく・・・
blogも気がつけば、ゆっくり更新ですみません。😢⤵️⤵️
これから、コロナの第2波や、この先に備えるために、必要な栄養素の紹介です。
簡単に近所のスーパーで手に入る、食材を中心にご紹介します。
小さなお子様がいるお母様方に、よく質問を受けるのですが、自粛生活どう過ごせばよいのかと。
私はいつもこんな風に答えてます。
ご飯は、ビタミンA~Eまでと、セレン、亜鉛、鉄分、オメガ3、αリポサンなどを
多く含む食事をお子様と一緒に楽しむ事と、お部屋の中でも一番日当たりの良い所で沢山遊ばせてくださいと・・・
ビタミンA
ウイルス感染予防
鰻、レバー、卵など
ビタミンB類
免疫力向上
赤身の魚や、肉
パプリカ、バナナなど
ビタミンC
肺炎予防
カラーピーマン
ブロッコリー
黄色のキウイフルーツなど
ビタミンD
感染症予防
メカジキ、
ブラウンマッシュルーム
まいたけなど
自粛中、日照不足になりがちなので、ビタミンDは、肝油などのサプリもありです。
ビタミンE
心機能の向上
アーモンド
たらこ、アボカドなど
セレン
呼吸器障害の向上
マグロ🐟️
干しエビ、卵など
亜鉛
免疫力アップ
蠣、アワビ
納豆、チーズなど
鉄分
呼吸器系の向上
レバー、ほうれん草
切り干し大根、木綿豆腐など
オメガ3
感染症予防
青魚、くるみなど
サバ缶でもOK
αリポサン
抗酸化作用
レバー、ほうれん草
ブロッコリー、トマトなど
新型コロナウイルスに、出来るだけ感染しないために、バランスのよい食事は大事です。
日本人の感染が少ない理由の一つとして、これらの栄養素を沢山含む、お米を中心とした食文化があげられます。
生の魚や魚介類を食べたり、沢山の季節の野菜を食事に摂り入れる等、日本の食文化には素晴らしい物が沢山あります。
サプリなど、手軽な物もありますが、品質や、酸化の問題が有りますので、できるだけ食材から摂りたいですね~
自粛中ですが、楽しく過ごす為にも、身体に良い美味しい物を食べましょう~
考えて食べると、美容にも健康にも良い効果がありますよ~🎵
以上、コービック19(新型コロナウイルス)
に負けないために
でした。( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
bdalice❤️
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麻布 アリス