普段、何気なく食べているお菓子キョロキョロ
裏の原材料をよく見ると、ほとんどの物にトランス脂肪酸が含まれているんだな~と気が付きました。ガーン
明らかな、トランス脂肪酸の塊のようなものは、出来るだけ食べないようにしていましたが、ついつい手を出してしまう小さな焼き菓子にも入っている場合が多いんですよね~ガーン



たとえば原材料名に、
ドクロショートニング
ドクロマーガリン
ドクロファットスプレッド
など、標記されている物は、トランス脂肪酸が含まれています。


パン、ケーキ、ドーナツ、クッキー、ベーカリー、スナック菓子、生クリーム
フライドポテト、チキンナゲット
などなど、上げたらきりがないくらい沢山のトランス脂肪酸を含む食品があります。


どれも美味しいものばかり、キョロキョロ
品質を長く安定させる為に使われているものがほとんどですが、万病のもとドクロなんて言われてますから、出来るだけ避けたいですね~。
トランス脂肪酸を沢山摂ることにより、肥満や、心筋梗塞、動脈硬化、などなど体の老化につながります。


アメリカでは、トランス脂肪酸に対する取り組みが徐々に進められています。
アメリカのマクドナルドのポテトは、一部店舗で、ショートニングオイルに変わり、キャノーラオイルに変更し始めています。
日本は、まだまだトランス脂肪酸に対する意識が低いので、まだまだです。ショボーン

老けない体を作るためにも、口にする食べ物は、原材料はしっかり気にしたいですね。

以上、やっぱり気になるトランス脂肪酸でした。🎵(*^▽^)/★*☆♪

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