今日は、木枯らし1号が吹くぐらい、肌寒くなってきましたね~
これからの季節は、寒さに負けないよう体の代謝も上げていきたいですよね
代謝を上げる栄養素は、ビタミン B1 、B2、
クエン酸、辛味成分
などがあげられますが、特に大切なのがビタミン B 1です。
ビタミン B 1は、豚肉、レバー、うなぎ、 枝豆卵、納豆 、鮭などです。
中でも、おすすめは豚肉です。
豚肉には、ビタミンB軍が豊富に含まれていいます。
豚肉に含まれるビタミン B 1は疲労回復や、糖分のエネルギー代謝の促進に役立ちます。
ビタミン B 12は脳の 活性化に役立ちます。
また、お肌の弾力や、みずみずしさを保つコラーゲンもたっぷり含まれています。
そして、豚肉に含まれるビタミン B 1を効率的に取り込むには、アリシンとう成分を同時に摂ることです。
アリシンは、玉ねぎ、ねぎ、ニンニク、ニラなどの匂いの強いやさいの
あの、匂いの成分です。
豚肉を食べる時には、是非これらの野菜も一緒に摂ってください。
私のオススメはやはり、玉ねぎです。
豚肉のうま味成分は、イノシン酸
そして、玉ねぎの、うま味成分はグルタミン酸
二種類の異なるうま味成分を合わせることで、うま味の相乗効果でより強いうま味になります。
シンプルな味付けでも十分美味しくなるのでオススメです
美味しくたべて、代謝も確りあげちゃいましょう
以上、豚肉と玉ねぎでした。🎵(*^▽^)/★*☆♪
bdAlice 💙
ボディーデザインルームアリス
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