中日新聞で 「COP10」 の関連記事として載ってたんだけど
「フィッシュバーガーの魚ってどんな魚か知ってる?」という記事がありました。
『あ~ 知ってるよ。タラでしょ?』と思いながら読んでると
なんと、タラばかりではないようです。
気になって マクドナルドのウェブサイトを見てみました。
材料には白身魚(すけそうだら)を使用。
じゃあ、ロッテリアは?
なんと、現在は販売してないようです。
http://menu.mos.co.jp/mimg.php?m=010005&n=1じゃあ、モスバーガーは?
なんと、なんと 「ホキ」 を使用しているようです。
なに?「ホキ」って???
調べてみると、意外でしたねぇ。
http://www.aeon.jp/kodawari/osakana/school/images/hoki_01.gifこんな魚だそうです。(イオンのお魚広場より)
イオンのサイト↓ (ためになりますよ。)
スケソウタラの漁獲量が減ってるから、「ホキ」の出番が出てきたようです。
『知らなかったなぁ~。 なんか不気味な魚だし。さすがに「ホキバーガー」では売れんだろうなぁ。』
なんて思ったので皆さんも知らないかな?と記事にしてみました。