中日新聞で 「COP10」 の関連記事として載ってたんだけど
 
「フィッシュバーガーの魚ってどんな魚か知ってる?」という記事がありました。
 
『あ~ 知ってるよ。タラでしょ?』と思いながら読んでると
なんと、タラばかりではないようです。
 
 
気になって マクドナルドのウェブサイトを見てみました。
 
 
材料には白身魚(すけそうだら)を使用。
 
 
 
 
 
じゃあ、ロッテリアは?
 
なんと、現在は販売してないようです。
 
 
 
http://menu.mos.co.jp/mimg.php?m=010005&n=1じゃあ、モスバーガーは?
 
 
 
なんと、なんと 「ホキ」 を使用しているようです。
 
 
 
 
 
 
 
 
なに?「ホキ」って???
 
調べてみると、意外でしたねぇ。
 
 
http://www.aeon.jp/kodawari/osakana/school/images/hoki_01.gifこんな魚だそうです。(イオンのお魚広場より)
 
イオンのサイト↓ (ためになりますよ。)
 
スケソウタラの漁獲量が減ってるから、「ホキ」の出番が出てきたようです。  
 
『知らなかったなぁ~。 なんか不気味な魚だし。さすがに「ホキバーガー」では売れんだろうなぁ。』
 
なんて思ったので皆さんも知らないかな?と記事にしてみました。